Рустам Гильфанов: «Геймификация положительно влияет на вашу жизнь».

Геймификация – это процесс использования механик игры в рамках любого неигрового поля – от обучения до кулинарного мастерства. Данное явление, если присмотреться, встречается на каждом шагу, но лишь малый процент людей придает ему значение. О влиянии геймификации на повседневную жизнь рассказал Рустам Гильфанов – предприниматель в IT-сфере и инвестор международного уровня.

Сразу стоит оговориться, что, невзирая не стереотипы, игровой зависимости больше подвержены взрослые люди, а не дети. Общее число геймеров в мире составляет более двух млрд. человек, и с каждым годом эта цифра растет.

Последним трендом стала геймификация полезных привычек. На рынке мобильных новшеств появляется огромное количество приложений, с помощью которых можно осуществлять выработку или совершенствование ежедневных навыков.

«Гильфанов отмечает, что многие люди по-прежнему имеют недоверительное отношение к играм с точки зрения их пользы, тем не менее, образовательная задача гейминга крайне важна. Обучение, проводимое в форме игры, отлично мотивирует детей к получению новых знаний, чего нельзя сказать о классическом подходе».

Это действительно так, если верить данным опроса ВЦИОМ. Согласно его статистике, более 50% россиян убеждены в том, что от гейминга намного больше вреда, нежели пользы. И порядка 54% соотечественников негативно относятся к тому, что их близкие увлечены играми. Но это не создает помех для развития геймификации в неигровых сферах.

Основное преимущество игровых механик заключается в том, что они способствуют доведению дела, которое было начато, до логического завершения. По мнению Рустама Гильфанова, игры имеют особую силу мотивации. Ведь часто бывает так, что человеку не хватает стимула для того, чтобы довести процесс до автоматизма. И чтобы сформировалась соответствующая привычка, нужно затратить 66 дней, если не больше. Используя приложения, пользователь может наглядно представить, какое количество этапов ему осталось пройти, чтобы достичь желаемого результата.

Результаты многочисленных опросов свидетельствуют о том, что люди, использующие приложения в форме трекеров привычек, любят игровые стратегии, подразумевающие переход на новый уровень, получение баллов и регулярное обновление статистики. Виртуальные деньги при этом не важны. Не зря, согласно версии IT-инвестора Гильфанова, формат игр получил широкое распространение в области дистанционного образования и, конечно же, самообразования.

«Используя геймификацию, можно без особого труда сформировать полезные привычки наподобие рационального планирования, повышения концентрации внимания, изучения иностранных языков, здорового питания. Именно последние пункты представляют собой мировой тренд, так что приложения данной направленности конкурируют между собой», –говорит Гильфанов.

Наряду с этим эксперты отмечают, что пользователи заинтересованы в проектах, которые помогают накоплению денежных средств и обучению основам финансовой грамотности. По этой причине внушительным потенциалом обладают соответствующие приложения, предназначенные для детей и подростков.

«Важно помнить о том, что геймификация дает положительный результат только в том случае, если пользователь полностью осознает ценность полезных привычек для личностного роста. Только при таком раскладе игровая механика станет отличным помощником для достижения целей», – убежден Гильфанов.

Так, геймификация полезна и широко применяется во всех сферах, которые имеют связь с мотивацией. Но стоит отметить, что она лишь усиливает внешние стимулы и не может стать им заменой.

Краткая биография

Рустам Гильфанов является одним из основателей компании, работающей в области высоких технологий, успешный предприниматель, инвестор.

Рустам Гильфанов родился в 1983 году, 6 января в поселке Басим. Его отец был военным, а мать работала учительницей.

В 2006 г. Гильфанов Рустам совместно с несколькими партнерами открыл в городе Киеве аутсорсинговую фирму в IT-сегменте. В настоящее время компания является крупнейшим разработчиком ПО для индустрии игр.

Некоторое время назад Гильфанов смог отойти от деятельности в своей компании, чтобы изучить нишу инвестирования. Также Рустаму Гильфанову крайне важно заниматься развитием благотворительных проектов на территории всей Украины.

В настоящее время Гильфанов Рустам состоит в браке, в котором у него есть дочь.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie