Спецслужбы РФ под эгидой Московского патриархата формируют парамилитарные организации. СВР Кондратюк.

Об этом пишет глава Службы внешней разведки Валерий Кондратюк в статье на ZN.UA, информирует Цензор.НЕТ.

Он уверен, что имеющие влияние на религиозную сферу российские спецслужбы используют русское православие как "жесткую" (инспирация протестных акций, которые могут легко перерасти в показательные столкновения со стражами порядка или провокаторами) и "мягкую" силу (влияние на мнение прихожан).

"На этом направлении Россия использует все существующие технологии для противодействия процессу становления Православной церкви Украины, манипулируя чувствами украинских верующих и пытаясь всячески сохранить свое влияние на них", - отмечает глава СВР.

Читайте на "Цензор.НЕТ": РФ может вторгнуться в Украину, но пока это ей невыгодно, - глава Службы внешней разведки Кондратюк

Кроме того, в религиозных громадах активизировалась деятельность пророссийских "казачьих" организаций, которые пытаются на местном уровне дублировать функции полиции по охране общественного порядка.

"Еще один спецпроект Кремля - попытки создания и легализации в регионах Украины парамилитарных формирований в рамках религиозных общин с наделением их правоохранительными функциями", - сообщает Кондратюк.

По его данным, такие случаи фиксировались, в частности, в Киевской, Винницкой и Запорожской областях.

Также читайте: Спецслужбы РФ пытаются разжечь в Украине "войну всех против всех" для смены руководства государства, - глава СВР Кондратюк

Новости по теме

Масштабный взрыв в Бейруте: Украина предоставит гумпомощь Ливану.

Украина предоставит Ливану гум помощь в связи со взрывом в Бейруте. Об этом в своем телеграм-канале написал Министр КМУ Олег Немчинов.

«Батькивщина» выдвинула Кучеренко кандидатом в мэры Киева.

Партия "Батькивщина" выдвинула Алексея Кучеренко кандидатом на должность киевского городского головы. Лозунг кампании партии на местных выборах: "Единая надежная команда".

Москаленко рассказал о готовности «ЗА Майбутнє» вывести Украину из кризиса.

Партия объединяет профессиональных опытных людей, которые свою эффективность доказали действиями

«Развитие ситуации вызывает беспокойство» - посол ЕС о роли России в нормандском саммите и ТКГ.

«Я считаю, что первоначальный расклад также подразумевает большую долю ответственности российской стороны за решение конфликта».

3 1

Попытка отменить местные выборы в Луганской и Донецкой областях - это страх власти еще больше потерять свои позиции.

Власть пытается отменить местные выборы в Донецкой и Луганской области, понимая, что их проигрывает.

3 1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie