Иранцы хотят провести следующий раунд переговоров о компенсациях за сбитый самолет МАУ в октябре в Тегеране.

Об этом заявил замминистра иностранных дел Ирана по юридическим вопросам и международному праву, глава делегации Ирана на переговорах в Украине Мохсен Бахарванд на встрече с министром иностранных дел Дмитрием Кулебой в Киеве, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу МИД.

"Он (Бахарванд. - Ред.) подтвердил, что иранская сторона берет на себя ответственность за то, что сбила украинский самолет и серьезно отнесется к выполнению своих международно-правовых обязательств по установлению обстоятельств трагедии, привлечению виновных к ответственности и выплате необходимых компенсаций", - сказано в сообщении.

Кулеба отметил положительную позицию Ирана во время переговоров 30 июля. Он заверил, что Украина и в дальнейшем будет строить переговорный процесс конструктивно, и выразил надежду на соблюдение Ираном этой позиции в течение переговоров.

Читайте на Цензор.НЕТ: Переговоры с Ираном относительно компенсации семьям погибших в катастрофе МАУ в Тегеране завершились в Киеве, - МИД

Напомним, самолет Boeing-737 авиакомпании МАУ, который должен был выполнить рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев, разбился ориентировочно в 6:00 по тегеранскому времени (около 4:30 по киевскому) в среду, 8 января 2020 года, после взлета из тегеранского аэропорта им. Имама Хомейни. На борту находились 168 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Большинство погибших в авиакатастрофе - граждане Канады и Ирана.

Утром 11 января Иран признал, что самолет украинских авиалиний был сбит по ошибке иранскими военными.

СМИ сообщали, что Иран склоняет Украину к подписанию меморандума о взаимопонимании. В нем нашей стране предлагается признать случившееся "человеческой ошибкой" и отказаться от судебных исков в обмен на выплату компенсации и обнародование данных черных ящиков.

Также на Цензор.НЕТ: Замгенпрокурора Мамедов о расследовании крушения МАУ в Иране: "Нет другого пути, чем найти компромисс и продуктивные формы сотрудничества"

В июле Иран доставил черный ящик сбитого самолета авиакомпании "Международные авиалинии Украины" во французское Бюро расследований и анализа безопасности гражданской авиации.

Расшифровка черных ящиков самолета авиакомпании "Международные авиалинии Украины", сбитого в Иране в январе, подтвердила, что лайнер упал в результате попадания в него ракеты, а также, что на тот момент он был исправен.

Новости по теме

Зеленский просит Раду неотложно повысить минимальную зарплату в Украине.

Соответствующий законопроект внесен в парламент

1

Местные выборы: киевляне назвали главных фаворитов

 Опрос показал, кого киевляне больше всего поддерживают перед выборами мэра в 2020 году.

Зеленский заявил об эффективности перемирия и движении к миру в Донбассе.

Президент боится допустить ошибок прошлого

2

Активисту Стерненко суд смягчил меру пресечения

Суд смягчил меру пресечения экс-главе одесского "Правого сектора" Сергею Стерненко по круглосуточному домашнего ареста на ночной домашний арест.

1

Телеканал «112 Украина» заявил о давлении на него со стороны власти: заявление Международного редакционного совета.

На сайте канала опубликовано заявление Международного редакционного совета "112 Украина" о продолжении давления на телеканал со стороны украинской власти.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie