Как избавиться от желтого налета на зубах?

Изменение оттенка зубной эмали может быть связано с частым употреблением отдельных продуктов питания или табакокурением.

Нередко встречаются ситуации, при которых желтый цвет зубов обусловлен врожденной особенностью, и никак не связан с наличием вредных привычек.

В современной стоматологии широко применяется безопасная эстетическая реставрация зубов и эффективное безболезненное отбеливание зубной эмали.

Уже после первой процедуры визуально улучшается эстетичный вид улыбки, а зубная эмаль меняет свой оттенок и приобретает здоровый блеск.

Можно ли отбелить зубы в домашних условиях?

Отбеливание зубов в домашних условиях — процедура не только практически без результативная, но и даже опасная.

Так как большинство средств, которые “умельцы” используют с этой целью, приводят к повреждению эмали, десен, и даже могут вызвать химический ожог слизистой оболочки полости рта. Подобные эксперименты часто заканчиваются образованием мелких трещин в эмали, что неминуемо спровоцирует планомерное разрушение зуба.

Мягкое и безопасное отбеливание выполняется только специалистами, по медицинской технологии с использованием профессиональных компонентов, которые не повреждают зубную эмаль.

Одновременное очищение и отбеливание

Профессиональная чистка зубов подразумевает под собой механическое снятие зубного налета и удаление твердого зубного камня, который впоследствии трансформируется в кариес и приводит к разрушению зуба.

Механическая чистка не только является эффективной профилактикой кариозного поражения, но и позволяет осветлить зубную эмаль на 2 тона.

Рекомендуемая частота проведения профессиональной чистки зубов, составляет 1-2 раза в год. В стоматологии используются такие профессиональные методы очищение зубной эмали от налета и камней:

  1. Air Flow. Очищение поверхности зубов от налета и камня осуществляется за счет подачи воздуха под давлением в комбинации с водой и специальным порошком, который содержит мелкие частицы. Эта процедура не только очищает зубную эмаль, но и позволяет улучшить её оттенок.
  2. Воздействие ультразвуком. С помощью специальной насадки, через которую проходят ультразвуковые волны, удаётся очистить труднодоступные участки зубов, включая область под деснами. Под воздействием ультразвука происходит разрушение зубного камня, а его частицы впоследствии вымываются с помощью воды. Эта процедура является безболезненной, а её продолжительность составляет не более 20 минут.

Методы профессионального отбеливания

Если процедура очищения зубов может только незначительно изменить оттенок зубной эмали, то профессиональное отбеливание является радикальным способом вернуть улыбке естественную белизну.

Эта стоматологическая процедура подразделяется на внутриканальное и фотонное (внешнее) отбеливание.

В качестве альтернативы могут быть использованы люминиры или виниры, которые никак не влияют на цвет собственной эмали зубов, но маскируют собой любые дефекты.

Внутриканальное отбеливание

Эта процедура выполняется в процессе лечения зуба, который подвергся кариозному поражению.

Потемнение эмали может спровоцировать удаление нерва или прием отдельных групп лекарственных медикаментов.

Таким образом, в процессе лечения поврежденного зуба, в его полость закладывается специальное вещество, которое отбеливает зуб изнутри.

Но данный метод делает коронку зуба более хрупкой, что в итоге может привести к ее полному разрушению.

Фотоотбеливание

Данная процедура является довольно безопасной и позволяет изменить цвет зубной эмали на 8-10 оттенков. Ее суть заключается в нанесении на поверхность зубов специального геля, который содержит перекись водорода.

Далее, на зубы воздействуют лампой, которая работает в постоянном или импульсном режиме, индицирует процесс высвобождения кислорода. Молекулы активного кислорода проникают вглубь эмали и дентина, благодаря чему создается эффект отбеливания.

Наиболее популярной методикой фотоотбеливания является ZOOM. Процедура полностью безопасна. Единственным побочным эффектом является временная повышенная чувствительность зубов после отбеливания.

Этот симптом не является тревожным и проходит самостоятельно.

Данная технология устраняет дефекты зубной эмали, связанные с приемом Тетрациклина, а также эффективно удаляет налет, причиной которого является табакокурение.

Использование люминиров и виниров

Люминиры и виниры представляют собой искусственные накладки на зубы, создающие эффект так называемой голливудской улыбки.

К использованию виниров и люминиров чаще прибегают при неэффективности всех ранее описанных способов восстановления цвета эмали.

Отбеливающие полоски

Менее популярным методом осветления зубной эмали являются одноразовые полоски, содержащие слабый раствор перекиси водорода. Каждая полоска крепиться на верхний и нижний зубной ряд.

Этот способ отбеливания помогает изменить цвет зубной эмали на 4-5 тонов. К преимуществам метода относится простота использования и разнообразие ценовой доступности.

Но стоит учесть, что некачественные отбеливающие полоски могут вызвать повреждение зубной эмали.

Противопоказания к отбеливанию

Любой из видов профессионального отбеливания зубной эмали не может быть использован при наличии таких противопоказаний:

  • наличие инфекционно-воспалительного процесса в полости рта;
  • период вынашивания ребенка;
  • возраст менее 18 лет.

Как сохранить цвет эмали

Для того чтобы сохранить здоровый цвет эмали (в том числе после отбеливания), рекомендовано придерживаться таких элементарных правил:

  1. Правильные пищевые привычки. Злоупотребление кофе и крепкий черным чаем неминуемо приведет к потемнению зубной эмали. Если невозможен полный отказ от употребления этих напитков, то рекомендовано сократить их присутствие в рационе до минимума. Либо, как вариант, использовать коктейльную соломку, чтобы избежать контакта с зубами.
  2. Соблюдение правил гигиены полости рта. Чистить зубы следует минимум 2 раза в сутки. Кроме того, после каждого приема пищи необходимо использовать ополаскиватель для рта или обычную воду. Дополнительную пользу принесет использование зубной нити или флоссов.
  3. Регулярное посещение стоматолога. Регулярное профессиональное очищение зубов от камня и налета позволит сохранить их здоровыми и целостными на протяжении долгих лет.
  4. Полный отказ от табакокурения. В составе табачного дыма имеются смолы, которые в процессе курения оседают на зубной эмали, делая ее желтой с оттенком черного. Кроме того, табакокурение ускоряет процесс разрушения зубной эмали.

Сколько сохраняется эффект

Эффект от искусственного отбеливания сохраняется на протяжении 9 месяцев и более, при этом важную роль играет оттенок эмали, который был до отбеливания.

Количество сеансов отбеливания индивидуально для каждого пациента, но с каждой процедурой тон зубной эмали будет меняться в положительную сторону.

Для получения видимого результата может быть использовано только профессиональное отбеливание, так как любые альтернативные варианты малоэффективны и могут спровоцировать осложнения.

Багнет

http://www.bagnet.org/

Новости 8:00 за 16 января 2021 года

Новости 8:00 за 16 января 2021 года

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:22 Провести местные выборы вдоль линии соприкосновения пока невозможно. 00:55 Ситуацию на Донбассе президент Украины Владимир Зеленский обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель. 01:31 Трёхсторонняя контактная ...

ФЦП: Крым напоят деньгами - Крым за неделю

ФЦП: Крым напоят деньгами - Крым за неделю

Деньги на Крым: объем финансирования программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя вырос почти вдвое. В прошлом году также увеличили размер Федеральной целевой программы (ФЦП) развития Крыма и Севастополя. Крым без воды: некоторы...

Сайт Ukraine.UA открывает Украину для иностранцев

Сайт Ukraine.UA открывает Украину для иностранцев

Где отдохнуть, как получить образование и в какую сферу вложить. Открыть Украину для иностранцев поможет новый сайт Ukraine.UA. Он продолжит концепцию формирования имиджа Украины в мире - Ukraine Now. _______________________________ Телеканал ДОМ ...

Крым «аннексированный» или «присоединенный»: война Украины и России в «Википедии».

Крым «аннексированный» или «присоединенный»: война Украины и России в «Википедии».

«В Украине» или «на Украине» – русская и украинская «Википедия» по-разному отвечают на этот вопрос. В русской пишут исключительно «на» и это нельзя изменить. На вопрос: «Чей Крым?» ответы тоже разнятся. В украинской или англоязычной «Википедии» – ...

COVID-19: Украина в 10-ке стран Европы с самой высокой смертностью за сутки.

COVID-19: Украина в 10-ке стран Европы с самой высокой смертностью за сутки.

Украина попала в десятку стран Европы с самой высокой суточной смертностью от коронавируса. Накануне в странах ЕС зарегистрировали 5 тысяч 721 летальный случай, в том числе 166 - в Украине. Больше всего смертей - в Великобритании, Испании и Герман...

Стейси Дули расследует: Война с наркомафией на юге Испании - Документальный фильм Би-би-си.

Стейси Дули расследует: Война с наркомафией на юге Испании - Документальный фильм Би-би-си.

Многим туристам регион Коста-дель-Соль на юге Испании кажется раем – залитые солнцем пляжи, бархатное море, роскошные курорты. Но мало кто знает, что эта территория – основные ворота наркотрафика между Северной Африкой, Южной Америкой и Европой. Г...