Форум в Давосе. Швейцария сорвала спецоперацию российских шпионов-сантехников с диппаспортами — СМИ

Швейцария в августе 2019 года сорвала спецоперацию российских спецслужб, которые, вероятно, готовили прослушку участников Всемирного экономического форума в Давосе 2020 года, сообщает Tages-Anzeiger.

В августе 2019 года органы безопасности Швейцарии заинтересовались двумя гражданами России, которые находились якобы «на отдыхе» на горнолыжном курорте.

Во время проверки личности один из мужчин заявил, что является сантехником. При этом, россияне имели на руках дипломатические паспорта.

Полиция была удивлена тем, что российские «сантехники», зарабатывающие в РФ на жизнь чисткой труб и ремонтом туалетов, намеревались оставаться на дорогом горнолыжном курорте целых двадцать дней — с 8 по 28 августа.

В полиции изданию подтвердили факт проверки россиян и наличия у них дипломатических паспортов, но отказались связывать их пребывание со шпионажем.

«После проверки мы их отпустили», — заявили в полиции.

Анонимные источники издания в правоохранительных органах указали, что россияне вероятно готовили операцию по прослушке иностранных делегаций, недостатка в которых в Давосе в начале года нет.

Например, на Всемирный экономический форум уже прибыл известный британский инвестор, гендиректор фонда Hermitage Capital и ярый критик путинской России Билл Браудер.

По словам Браудера, швейцарские спецслужбы сообщили ему, что Россия готовила против него спецоперацию в Давосе.

Браудер считает, что Москва хотела бы, чтобы организаторы форума прекратили приглашать его в Давос, но руководство ВЭФ отказывается исключать его из списков приглашенных.

По данным издания «дуэт сантехников» не был аккредитован в качестве дипломатов, а значит, на них не распространялся дипломатический иммунитет.

Пресс-атташе посольства РФ в Берне Станислав Смирнов отверг все обвинения в шпионской деятельности своего представительства.

В посльстве лишь заявили, что была проведена проверка российских дипломатов, аккредитованных за пределами Швейцарии, после чего их отпустили.

Новости по теме

Кого первым атакует коронавирус – Китай опубликовал большое исследование о Covid-19.

Китай выпустил крупнейшее исследование по вспышке Covid-19.

Надеюсь, цензуры не будет: Болтон посвятил Украине отдельный раздел своей книги.

Книга Комната, где это произошло: воспоминания о Белом доме откроет много скрытых деталей об американо-украинских отношениях.

Ротации в Кабмине на этой неделе не планируются – Арахамия.

Председатель фракции Слуга народа прокомментировал возможность новых кадровых назначений в Кабмине.

Провокация к годовщине Дебальцево: Хомчак объяснил наступление противника на Донбассе.

На экстренном заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины обсудили ситуацию относительно обострения ситуации на Донбассе.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie