26 марта: Зараженный Кремль

Россияне перестали верить официальным цифрам по коронавирусу, бизнес в ужасе от инициатив Путина, а в Москву свозят войска и Росгвардию

1. Главной международной новостью я бы назвал одобрение Сенатом США беспрецедентного пакета мер, направленных на спасение американской экономики. Общая стоимость этого пакета — два триллиона (!) долларов. Экономисты всего мира надеются, что благодаря этим деньгам США смогут относительно безболезненно перенести самую острую фазу пандемии коронавируса. Я же от себя добавлю, что если у американской экономики все будет хорошо, то и всему остальному миру (включая нас) будет намного легче, чем если бы в США случился финансовый коллапс. Биржи уже отреагировали на этот закон — индекс Доу Джонса подрос c 19 до 22 тысяч пунктов.


2. Тем временем меры по спасению российской экономики, озвученные Владимиром Путиным, вызвали у местных бизнесменов ужас и оторопь. На встрече с президентом РФ некоторые даже плакали, рассказывая, что их бизнес погибает. Но Путину, в общем, наплевать, так как он сам недавно заявил, что считает предпринимателей «жуликами». Поэтому, видимо, российскому бизнесу скоро придет конец.


3. Впрочем, проблемы сейчас возникли и у правительства России. Судя по всему, оно сейчас постепенно выходит из строя — по медицинским причинам. Высшие российские чиновники долгое время со смехом относились к пандемии. Но вот теперь уже есть данные о том, что в правительстве РФ как минимум один человек точно заражен, а у еще трех выявлены симптомы. Кроме того, в крупнейших российских госкомпаниях болеет уже примерно половина руководства, другая половина — из страха не ходит на работу. Та же картина и на местах — в регионах РФ. Коронавирус разъедает систему управления всей страны, как ржавчина. И никто ничего не может уже сделать.


4. Система распадается и на уровне доверия власти со стороны населения. По последнему опросу общественного мнения, в официальные данные по цифрам коронавируса не верят уже 59 процентов жителей РФ. Проще говоря, все эти басни о том, что «все хорошо», Путин говорит в воздух. Судя по всему, он сам начал что-то понимать, поэтому в Москву со всей России в массовом порядке свозят Росгвардию — это такой аналог карательных отрядов для подавления выступлений россиян против Путина. Вероятнее всего, власть опасается возможных массовых волнений на фоне прогрессирующей эпидемии и неизбежного краха экономики.


5. На этом фоне Владимир Путин на экстренном форуме «Большой двадцатки», проведенном по видеосвязи, предложил всем странам отказаться от торговых войн и международных санкций «для взаимных поставок медикаментов, продовольствия, оборудования и технологий». По сути, он хочет воспользоваться пандемией для снятия санкций, наложенных на РФ за оккупацию Крыма и Донбасса. Впрочем, страны Запада его предложение не поддержали. Против была даже Италия, куда Москва недавно отправила военный конвой под видом гуманитарного медицинского груза. Груз этот, как оказалось, на 80 процентов оказался никому не нужным хламом.


6. Недоверие стран мира к любым инициативам Кремля легко объяснить. Не прекращая просить об отмене санкций, Москва усиливает давление на население оккупированных территорий. Сегодня Путин издал указ, запрещающий украинцам владеть недвижимостью в Крыму. Этот указ моментально был подвергнут критике со стороны ЕС и США как незаконный и противоречащий международному праву.


7. Сегодня весьма знаковые новости пришли из Франции и Израиля. Президент Эммануэль Макрон объявил о начале военной операции против коронавируса под кодовым названием «Стойкость». В рамках этой операции вертолетоносец Mistral будет отправлен в южную часть Индийского океана, а вертолетоносец Dixmude (тоже класс Мистраль) — в зону Антильских островов-Гвианы. Оба корабля будут оказывать помощь местным медикам в противостоянии пандемии в заморских территориях Франции. Израиль же тоже отнесся к коронавирусу как к врагу, устроившему биологическую атаку. Именно так страны мира сейчас и побеждают эту угрозу.


8. Я уже месяца два в обзорах пишу, что особое опасение у меня вызывает появление и распространение коронавируса в Африке, где медицина находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Сегодня ВОЗ поддержала эту мысль. «Окно возможностей по сдерживанию распространения коронавируса в странах Африки сужается», — заявила сегодня официальный представитель организации. Я же снова попробую дать более мрачный прогноз. Я думаю, что без энергичного вмешательства со стороны развитых стран Африка в ближайшие месяцы станет ареной страшной гуманитарной катастрофы из-за неконтролируемого распространения там коронавирусной инфекции.


9. Ну и последнее на сегодня. Пока весь мир борется с коронавирусом, руководство Венесуэлы выстраивает систему международной торговли наркотиками. В связи с этим печальным обстоятельством США заочно предъявили обвинение президенту Венесуэлы Николасу Мадуро и другим высокопоставленным чиновникам в коррупции, наркотерроризме и других преступлениях, связанных с наркоторговлей. Я считаю, американцы совершенно правильно сделали. Одно только уточнение — это надо было делать лет так 10 назад. Но и сейчас тоже хорошо.


Новости по теме

3 июля: Реальные итоги голосования в РФ

Болтон рассказал об отношении Трампа к РФ и Украине, Ким Чен Ын поделился рецептом здоровья, а Эрдоган собрался вернуть мечеть в Св. Софию

1 2

Самая большая ошибка Трампа. Почему США не могут победить COVID-19

Это абсолютно ужасно, словно Трамп каждое утро просыпается с мыслью: какой совет эксперта по здравоохранению я могу проигнорировать сегодня?

2

Глупая операция Путина. Когда начнется распад России?

Голосование за поправки в Конституцию РФ — глупейшая операция с невероятными фальсификациями

5 1

Зеленский, не раскачивайте лодку! Что инвесторов беспокоит в Украине.

Украина должна быть хорошим местом для ведения бизнеса, но суровая реальность показывает, что это не так

3

Зеленский нашел замену Смолию?

Чем жила страна 3 июля 2020 года

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie