Порошенко: Я попросил лидеров стран НАТО отправить нам международных экспертов для помощи в формировании антикоррупционного суда

Гордон 2
Порошенко: Я попросил лидеров стран НАТО отправить нам международных экспертов для помощи в формировании антикоррупционного суда

Президент Украины Петр Порошенко на саммите НАТО в Брюсселе 12 июля попросил глав иностранных государств направить в Киев экспертов для помощи в создании Высшего антикоррупционного суда. Об этом он сказал в интервью украинским каналам СТБ, "112 Украина" и "Интер", которое вышло вечером 13 июля.

"Вчера я проговорил с лидерами стран НАТО, чтобы они как можно быстрее предоставили нам международных экспертов, которые помогли бы нам сформировать независимый антикоррупционный суд", – сказал глава государства.

Порошенко также поблагодарил украинских депутатов за отмену нормы об апелляции в законе об антикоррупционном суде и подчеркнул, что парламент вернулся к первоначальной версии его законопроекта. Глава государства отметил, что намерен подписать принятый закон.

7 июня Верховная Рада приняла закон "О Высшем антикоррупционном суде". 11 июня его подписал президент Украины Петр Порошенко.

13 июня, после публикации закона в официальной прессе, Центр противодействия коррупции заявил, что в документе появилась норма, которая не зачитывалась в Раде и не обсуждалась в профильном комитете. Согласно ей, апелляции по делам Национального антикоррупционного бюро Украины, которые уже поступили в суды, должны были рассматриваться в судах общей юрисдикции, а не в антикоррупционном суде.

НАБУ поясняло, что это может нивелировать работу детективов бюро за последние три года.

12 июля парламент принял во втором чтении и в целом законопроект №7441, которым вносятся изменения в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей". Среди прочего поддержаны поправки в закон "О Высшем антикоррупционном суде" о подотчетности ему апелляций по коррупционным делам. На внесении этих изменений настаивали в Международном валютном фонде и в Госдепартаменте США.