Украинцев ждут «сюрпризы» в платежках за газ: к чему готовиться.

В январе для потребителей газа в Украине изменился порядок его оплаты.

Об этом сообщает "Апостроф" со ссылкой на издание "Громадське".

Украинцы начнут получать по две платежки за газ. В частности, это будут суммы отдельно за потребленный газ и отдельно по его распределению.

Одна платежка будет от поставщика, на оплату потребленного топлива в декабре 2019 года. В ней будет прописано за потребленные кубометры. В сумму, кроме стоимости газа, включены деньги за его транспортировку в декабре, распределение и торговую надбавку для поставщика.

Другая платежка - от оператора газораспределительных сетей, которому придется заплатить за то, что он в январе доставит газ потребителю домой. Это не дополнительные деньги - с платежки просто изымут сумму за распределение газа, и теперь ее придется платить отдельно.

В феврале в счете за потребленный в январе газ уже не будет суммы за распределение, а только его стоимость как товара, плата за транспортировку в область и торговая наценка поставщика.

Что делать тем, кто не получил платежки за распределение?

Январь - первый месяц, когда потребителям должны прийти две отдельные платежки. И не факт, что все газораспределительные компании смогут по достоинству это организовать. К примеру, оператор в "ТЕРНОПОЛЬГАЗ" не исключает, что потребители могут получить платежки в феврале, но сразу за два месяца. Затягивать с оплатой не рекомендуют, так как иначе будет начисляться пеня.

Сколько придется платить и как часто?

Сумма в платежке за распределение газа зависит от объемов потребленного. За основу будет браться объем использованного топлива за предыдущий период (на 2020 год это период с 1 октября 2018 года по 31 сентября 2019), который делится на 12 и умножается на тариф местных операторов, отвечающих за поставки газа к потребителю.

Самый низкий тариф у жителей Киева - 33,6 копейки за один кубометр, самый высокий - у жителей Львовской области, которым газ распределяет "Спектргаз" - 2 гривны 39 копеек за кубометр.

За распределение газа придется платить ежемесячно. Это должны быть одинаковые суммы при условии, что тариф на распределение в течение года не будет меняться. Но в 2020 - с 1 января тариф уже вырос и еще раз возрастет с 1 июля. Поэтому в первой половине года плата за распределение будет несколько ниже, чем во второй.

Например, житель Киевской области, который в октябре 2018 - сентябре 2019 использовал для отопления дома 1800 кубических метров газа, первые полгода будет платить 140,4 гривны ежемесячно.

150 м3 (1/12 потребленного за прошлый отопительный период) * 0,93 грн/м3 (тариф оператора) = 140,4 грн.

Во второй половине года из-за повышения тарифа сумма возрастет до 163,8 гривны/месяц.

Операторы сетей, которые выставляют платежки за распределение, советуют по возможности платить сразу за несколько месяцев, а не за каждый отдельно. Так, говорят там, удастся сэкономить несколько гривен, не платя каждый раз комиссию.

Как сообщал "Апостроф", ДТЭК Нефтегаз добыл 1,66 млрд куб. м. природного газа за 2019 год, что на 0,66% превысило объемы добычи 2019 года и стало новым рекордным показателем как для компании, так и для сектора частной газодобычи в Украине.

Новости по теме

Эксперты назвали 20 знаковых украинских песен последнего 20-летия/Лучшую двадцатку выбирали из 80 украинских треков.

Организаторы украинской музыкальной премии YUNA объявили победителей в спецпроекте "20 знаковых песен за 20 лет". Эксперты выбрали двадцать лучших композиций, изданных в период с 1 января 2000 по 31 октября 2019 года.

1

В Украине поймали двух шпионок ДНР: опубликованы фото задержанных.

Служба безопасности Украины разоблачила деятельность информаторской сети шпионов на Донбассе.

1

Голодала из-за папарацци: певица Тейлор Свифт рассказала о проблемах с питанием и самооценкой/Звезду очень беспокоили неудачные фото и неосторожные замечания.

В новом документальном фильме Netflix "Мисс Американа" 30-летняя Тейлор Свифт рассказала о расстройстве пищевого поведения, с которым столкнулась из-за неудачных фотографий папарацци.

Есть документы: бизнесмен рассказал, как российские собственники обанкротили завод «Океан» .

Владелец судостроительного завода "Океан" Василий Капацына заявил, что у него есть подтверждения относительно доведения завода до банкротства российскими собственниками.

Полный запрет: в Китае пошли на жесткие меры из-за смертельного коронавируса.

В Китае приняли важное решение о передвижении граждан из-за распостранения коронавируса.

2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie