Крымчане будут платить налоги по-новому, Рада хочет изменить статус полуострова: в чем суть.

В Украине хотят отменить свободную экономическую зону "Крым", которую создали в 2014 году. В итоге украинцы, которые живут на оккупированном полуострове, получат такие же налоговые правила, какие действуют на остальной территории государства, в том числе в ОРДЛО.

Законопроект еще разрабатывают в Верховной Раде, но принять его за основу хотят уже до того, как состоится саммит "Крымской платформы" в августе.

В том, что изменится на законодательном уровне и как это повлияет на санкции против Российской Федерации, разбирался OBOZREVATEL.

Свободная экономическая зона "Крым". Что это?

В 2014-м, когда Россия оккупировала Крым, но еще не вторглась на Донбасс, Верховная Рада приняла закон о создании сроком на 10 лет свободной экономической зоны "Крым".

Полуостров получил статус свободной таможенной зоны коммерческого, сервисного и промышленного типа. То есть, с материковой части Украины в Крым разрешили провозить товары без растаможки. Уже оттуда они могут без препятствий попадать в разные регионы страны-агрессора.

Кроме того, из-за статуса СЭЗ "Крым" украинцы на полуострове считаются иностранцами:

  • с них не взимаются общегосударственные налоги и сборы;

  • не взимается сбор на обязательное государственное пенсионное страхование;

  • не имеют доступа к банковским услугам в Украине;

  • не смогут получать пенсию в Украине.

"Де-юре в 2014 году, когда, к сожалению, произошла оккупация Крыма, был принят закон о СЭЗ "Крым", им фактически признали аннексию Крыма. Юридически мы об этом не говорим, но в финансовом плане к СЭЗ относимся как к территории другого государства", – сказал OBOZREVATEL один из авторов нового законопроекта, глава фракции "Голос" Ярослав Железняк.

По его словам, де-факто свободная экономическая зона "Крым" все равно не работает, ведь в Украине к полуострову относятся так же, как к временно оккупированным территориям Донецкой и Луганской областей.

"Получается, что мы весь мир просим ввести и поддерживать санкции против Российской Федерации, а в экономическом плане признаем аннексию Крыма", – сказал Железняк.

Как изменят правила?

О том, что СЭЗ "Крым" следует отменить, говорили не раз представители различных министерств, ведь это диссонирует с санкционной политикой против России. В Минреинтеграции считают, что такая свободная экономическая зона только создавала иллюзию контроля и отмечают, что стоит вместо нее систематизировать режим мораториев на взыскание задолженностей, начисление пени, штрафов, связанных с фактом временной оккупации.

Общественные организации также выступали против СЭЗ "Крым", ведь это позволило украинским олигархам не закрывать бизнес в Крыму и платить налоги оккупантам. Кроме того, из-за беспошлинного ввоза критиковали и возможность обеспечивать военную базу России товарами из Украины.

Сейчас в Раде разрабатывают законопроект, которым автоматически отменят свободную экономическую зону "Крым". Жители полуострова будут подпадать под действие закона "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины", который, в частности, не позволит ввозить и вывозить товары военного назначения.

По новому закону на временно оккупированных территориях:

  • общегосударственные, местные налоги и сборы, военный сбор не взимаются;

  • налогоплательщики не обязаны подавать декларации и другие документы, связанные с исчислением и уплатой налогов и сборов;

  • не проводятся контролирующими органами документальные и фактические проверки;

  • приостанавливается начисление штрафных санкций (штрафов) и/или пени за несвоевременное погашение денежных обязательств и другие нарушения налогового законодательства.

  • предприниматели, которые проживают на территории Крыма, получат право уплачивать единый взнос добровольно.

Успеть принять законопроект за основу и в целом в Раде планируют до начала саммита "Крымская платформа", который пройдет в августе 2021 года. Если законопроект примут, то Украина на законодательном уровне сможет и в дальнейшем бороться за санкции против России. Которую, кстати, на первом этапе саммита не ждут.

"Наша миссия – сначала создать Крымскую платформу, максимально привлечь партнеров, которые готовы поддерживать нас не только политическими заявлениями, но и реальными шагами. Плюс это страны, позиция и мнение которых для россиян важны. Они не изолированы в мире", – рассказывал в интервью OBOZREVATEL вице-премьер-министр и министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников.

Зеленский назвал дату проведения саммита "Крымской платформы".

Добавим, что в МИД определили пять главных направлений работы "Крымской платформы":

  1. Безопасность и свобода мореплавания;

  2. Обеспечение эффективности санкционных ограничений против России;

  3. Защита прав человека и международного права;

  4. Защита образовательных, культурных, религиозных прав;

  5. Преодоление негативного влияния временной оккупации Крыма на экономику и окружающую среду.

Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Новости по теме
Президент Украины Владимир Зеленский. О Крыме. О Донбассе. И о том, когда они вернутся домой

Президент Украины Владимир Зеленский. О Крыме. О Донбассе. И о том, когда они вернутся домой

Президент Украины Владимир Зеленский. О Крыме. О Донбассе. И о том, когда они вернутся домой – в Украину. Скоро! На телеканале "Дом"! _______________________________ Подпишись на канал "Дом": Сайт канала: Facebook: Telegram: Instagram: Подробнее н...

Донецк снова заплакал, Россия продолжает социальный эксперимент.

Донецк снова заплакал, Россия продолжает социальный эксперимент.

Кремль выпустил своего миньона на арену. Пушилин заявил, что переход Крыма и Донбасса в состав Украины невозможен "ни при каких обстоятельствах". =============Поддержать============== Приват: 4149 4991 3755 4364 ===================================...

3 7

Новые правила пересечения административной границы Крыма с материковой Украиной.

Новые правила пересечения административной границы Крыма с материковой Украиной.

С 5 августа 2021 года вступают в силу новые правила пересечения админграницы Крыма с материковой Украиной. О соответствующих изменениях в эфире Радио Крым.Реалии рассказал помощник начальника Херсонского пограничного отряда Госпогранслужбы Украины...

1

На Олимпиаде в Токио пытались выкрасть белорусскую спортсменку Кристину Тимановскую.

На Олимпиаде в Токио пытались выкрасть белорусскую спортсменку Кристину Тимановскую.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Беларусь #Токио #Олимпиада #спорт Детальнее в материале: UA - Легкоатлетка Христина Тимановська, яка мала представити Білорусь на олімпіаді у Токіо, шукає політичного...

В Киеве сотрудник УГО избил танцора в группе Дорофеевой.

В Киеве сотрудник УГО избил танцора в группе Дорофеевой.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Киев #нападение Детальнее в материале: UA - У столиці на вулиці Антоновича біля кафе два чоловіки спочатку посварились, а потім один завдав удару іншому. Як з'ясувало...

Агрессивная паспортизация РФ. Успехи украинцев на Олимпиаде

Агрессивная паспортизация РФ. Успехи украинцев на Олимпиаде

"УКРАИНА НА САМОМ ДЕЛЕ" с ведущей Аленой Черновол. РФ продолжает агрессивную паспортизацию жителей ВОТ Украины. Какова реакция нашего государства? Олимпийские достижения Украины. Разбираем наши победы Об этом и не только говорим с гостями эфира: А...

3 77