6 декабря: Безумцы, дикари и Джулиани

Венецианская комиссия нашла проблемы в языковом законе, а Трамп потребовал не публиковать данные о его финансах

1. Начать хочу с новости, которая меня сегодня просто поразила. Власти Непала сегодня открыли уголовное дело по факту гибели 21-летней женщины, которая угорела насмерть в «нечистой хижине». Тут надо пояснить: согласно местным предрассудкам, в дни менструации женщина «теряет ритуальную чистоту». Ей нельзя прикасаться к общей еде, ходить к общему источнику или колодцу и даже просто находиться под одной крышей с прочими членами семьи. Женщин на это время выгоняют в специально построенный на улице крошечный домик без малейших удобств — «чаупади», где они и вынуждены пребывать несколько дней. Поскольку в это время года в горных районах Непала температура опускается почти до нуля, женщины часто пытаются там согреться, разводя на ночь костры. Нередко это приводит к отравлению угарным газом и смерти. Так вышло и в этот раз. Правительство Непала формально запретило это издевательство, но в отдаленных районах страны «чаупади» все еще используются. В этот раз полиция арестовала брата мужа погибшей женщины, который и выгнал ее из дому в «нечистую хижину».


2. Впрочем, дикость иногда ближе, чем мы думаем. В 2019 году Украина вошла в пятерку стран с наибольшим числом случаев заболевания корью. Перед ней в этом списке оказались лишь Конго, Либерия, Мадагаскар и Сомали. Причина падения в самый низ даже африканского списка — массовый отказ родителей от вакцинации детей. Всего в 2019 году от кори в мире погибли 142 тысячи человек — на 30 тысяч больше, чем в 2017 году. Почти все они — дети в возрасте до пяти лет. Если правительство не будет заставлять безумных родителей делать прививки, что число погибших от кори людей будет только расти. Я вообще-то против вмешательства государства в жизнь граждан, но в этом случае обязательная вакцинация просто необходима. В Германии, кстати, за отказ от прививок уже наказывают штрафом в несколько тысяч евро, а в Италии детей без прививок запрещено брать в детские сады.


3. Еще один удивительный случай произошел в Хорватии. Местная полиция задержала на улице города Пула двух молодых нигерийцев. Их приняли за нелегальных мигрантов, отвезли в лес и заставили пешком перейти границу в Боснию. На следующий день в боснийском отделении полиции выяснилось, что нигерийцы — участники сборной команды своей страны по настольному теннису, которые совершенно легально прилетели в Загреб и по визам въехали в Хорватию. Но полицейские в Пуле разбираться не стали, документов проверять не захотели и просто увезли чернокожих парней в лес. Сейчас Босния обвиняет Хорватию в организации незаконного перехода границы, а МВД Хорватии пытается уйти от обвинений в расизме. По мнению правозащитников, полиция борется с нелегалами, просто отлавливая на улицах людей с темной кожей. Ну а потом их нелегально выдворяют в Боснию. В этот раз просто не на тех напали.


4. Сегодня стало известно о том, что Лев Парнас, обвиняемый в нарушении законов о финансировании политических кампаний в США, начал переговоры о сделке со следствием. Если такая сделка состоится, в обмен на сокращение или снятие тюремного срока Парнас должен будет дать показания на кого-то намного более высокопоставленного и важного, чем он сам. Судя по динамике процесса, скорее всего, это будет его бизнес-партнер и личный юрист президента США Руди Джулиани. Его деятельность тоже сейчас расследуется прокуратурой Южного округа Нью-Йорка. Это важно вот почему: если после показаний Парнаса следователи придут арестовывать Джулиани, то тому придется либо нести полную ответственность за свои предполагаемые злодеяния, либо тоже идти на сделку со следствием, сдав прокуратуре своего начальника — Дональда Трампа. Как бы то ни было, в этом деле все только начинается. Я уверен, что там будет еще немало драматичных поворотов.


5. Еще одним выходом из ситуации для Джулиани могло бы стать президентское помилование. Глава государства в США обладает безусловным правом избавить от несения наказания кого угодно, включая своих подручных и даже самого себя. Но для этого Джулиани должен доказать Трампу свою верность и полезность. Последние пару дней он шнырял по Будапешту и Киеву, встречался там и тут с разными сомнительными личностями и мутными персонажами, и произвел на свет твит с такими словами: «Счетная палата в Украине обнаружила предполагаемое злоупотребление средствами США в размере 5,3 млрд. долларов во время администрации Обамы». Проще говоря, Руди по-прежнему пытается найти компромат на политических противников Трампа и втянуть Украину в американские разборки. Очень жаль, что ему в этом помогают некоторые украинцы.


6. На днях в Конгрессе был опубликован отчет комитета по разведке, занимавшегося расследованием дела об импичменте Трампа. В опубликованных документах меня больше всего поразила одна деталь: Парнас, Джулиани, Трамп и их многочисленные миньоны — все использовали для разговоров обычные сотовые телефоны. Это означает, что содержание всех их переговоров давно известно Кремлю, который, конечно же, с легкостью перехватывает сигналы обычных телефонов. Таким образом, на Трампа и всех прочих в Кремле лежит толстая папка компромата — с записями разговоров, смсок и прочего. Если Трамп избегает импичмента и переизбирается президентом, Москва сможет еще четыре года навязывать президенту США свою политику, шантажируя его публикацией этих данных. Но для реализации этого плана Кремлю необходима победа Трампа на выборах 2020 года. Поэтому сейчас для его спасения от импичмента будут брошены все силы Российской Федерации. Ее платные агенты, идеологические попутчики и «полезные идиоты» будут хором сейчас хвалить Трампа и ругать его противников.


7. В США бытует версия о том, что после каждого из пяти своих банкротств Трамп получал огромные «спасительные» суммы из России. Поэтому он, в отличие от всех остальных президентов в современной истории США, отказывается публиковать свои налоговые данные. Однако сейчас Палата представителей Конгресса и прокуратура Нью-Йорка через суд добились предоставления им информации о личных финансах президента. Однако тот понимает, что обнародование этих данных означало бы его политическую смерть. Поэтому сегодня президент обратился с апелляцией сразу в Верховный суд США с просьбой запретить передачу его налоговых данных кому-либо. Если


8. Надо сказать, что вероятный оппонент Трампа Джо Байден тоже является довольно злобным старикашкой. Сегодня он наехал на 84-летнего жителя Айовы, который намекнул, что «слишком старый для президента» Байден, как и Трамп, пристроил своего сына на теплое и хлебное место в частном и непрозрачном бизнесе. Байден завелся, сказал, что избиратель «чертов лжец» и «жирдяй». Сын, дескать, сам устроился на работу в украинскую компанию, а физическая форма самого кандидата в президенты не вызывает сомнений. Выглядело это не очень: Байден явно плохо себя контролирует, и у него точно нет хорошего ответа на вопрос о трудоустройстве сына. При этом Трамп его совершенно точно будет избивать этим вопросом, как дубиной на выборах 2020 года, если Байден победит в демократической номинации.


9. Ну и последнее на сегодня: Венецианская комиссия приняла сегодня заявление о том, что некоторые положения украинского закона «О государственном языке» не отвечают европейским стандартам. В частности, комиссия предложила снизить квоты на украинский контент в радио и на телевидении, отменить обязательную одновременную публикацию печатных СМИ, выходящих на языках меньшинств, на украинском. Кроме того, в выводе комиссии есть претензии к некоторым другим положениям недавно принятого закона. Могу ошибиться, но думаю, что реакция на этот заявление Венецианской комиссии в Киеве будет очень сложной и неоднозначной.

Новости по теме

Можно поздравить Анну Новосад

Министерство образования хочет сократить количество вузов на треть. Свято место Супрун пусто не бывает. Есть новый герой у секты свидетелей геноцида

1 18

Крымский хвост виляет кремлевской собакой

За что ни возьмутся после оккупации полуострова российские законодатели — все время необходимо учитывать, как была осуществлена аннексия

2

Эволюция серых мышей

Почему бы нашим министрам не собраться открыто, поговорить о будущих планах, а стенограмму беседы выложить в свободный доступ?

1

Конец эпохи Медведева. Почему Путин избавился от премьера

Путин, давший Медведеву надежду на строительство более современной России, быстро забрал её назад, оставив своего бывшего преемника ни с чем

5

Противоядие от бессилия

Надо вглядываться внутрь. Только там, по крайней мере, в первую очередь там, есть источник нашей ментальной силы

3 1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie