Западные партнеры призвали Украину продолжить медреформу, не внося в нее существенных изменений.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Лб.ua, об этом говорится в письме, подписанном представителями правительств Канады, Евросоюза, Великобритании, Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству USAID, ВОЗ и Всемирного банка.

"На этом критическом этапе [перед стартом второй фазы медреформы] мы просим правительство продолжать внедрять запланированные этапы реформы, не внося существенных изменений в ее дизайн. Контрактирование услуг НСЗУ, которая финансируется за счет общих налогов и покрывает пакет определенных услуг, остается важной предпосылкой справедливого и эффективного распределения ресурсов", - сказано в этом письме.

Западные эксперты считают, что внедрение других механизмов финансирования, таких как медицинское страхование за счет отчислений с зарплаты или субсидированное добровольное медицинское страхование, пока преждевременно и плохо повлияет на равноправный доступ к медицинским услугам.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Страховая медицина может заработать в Украине с 2023 года, - "слуга народа" Радуцкий. ВИДЕО

"Мы настойчиво призываем правительство избегать изменения курса реформы финансирования здравоохранения до того, как она даст ощутимые и устойчивые результаты", - сказано в письме.

Эксперты также призывают гарантировать ключевую роль Национальной службы здоровья в принятии решений по планированию и внедрении реформ в медицинской сфере.

Западные партнеры призвали Украину продолжить медреформу, не внося в нее существенных изменений 01

Напомним, медицинская реформа, начавшаяся в апреле 2018 года, пока что коснулась только первичной медпомощи (терапевты, семейные врачи, педиатры).

С 2020 года системные изменения начнутся на уровне поликлиник и больниц по всей стране.

С 1 апреля, согласно закону о государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания, все виды медицинских услуг должна оплачивать Национальная служба здоровья Украины. Пациент сможет свободно выбирать врача и учреждение, получать услугу, за которую будет платить Нацслужба здоровья.

За месяц перед этим президент Владимир Зеленский неожиданно объявил о создании "коллегии выдающихся врачей", которая будет анализировать медицинскую реформу. В нее вошли, в частности, директор Института сердца Борис Тодуров, директор Института трансплантологии Александр Усенко, экс-министр здравоохранения Украины, кардиохирург Илья Емец, врач-инфекционист Ольга Голубовская.

Эта рабочая группа должна будет внести предложения по дальнейшему реформированию отечественной медицины: финансировании, совершенствовании системы подготовки и непрерывного профессионального развития врачей, других медицинских работников, повышения уровня их заработной платы, научного сопровождения системы здравоохранения.

Новости по теме

Диверсия против государства. Пальчевский заявил, что СБУ провела обыски в его клинике

Телеведущий и владелец сети клиник Eurolab Андрей Пальчевский заявил, что сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) провели обыски в одной из его киевских лабораторий.

1 1

Главнокомандующий ВСУ - высшее военное должностное лицо в Украине. рассказал о распределении обязанностей между Минобороны и Генштабом.

Введение отдельных должностей главнокомандующего ВСУ и начальника Генштаба нацелено на полное завершение мероприятий по трансформации органов военного управления всех уровней в соответствии со стандартами НАТО.

С 2025 для каждого офицера знание иностранного языка будет обязательным.

Для улучшения совместимости с армиями стран НАТО украинские военные должны на высоком уровне владеть английским языком.

1

Зеленский подписал «антикризисный» законопроект во время пандемии.

Документом предусмотрены дополнительные социальные и экономические гарантии для поддержки граждан и бизнеса.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie