Российские военные заявили, что обнаружили в сирийском городе Дума химическую лабораторию боевиков

Гордон 1
Российские военные заявили, что обнаружили в сирийском городе Дума химическую лабораторию боевиков

Российские военные заявили, что нашли в городе Думе в Сирии лабораторию боевиков, в которой производилось химическое оружие и хранились компоненты для его производства. Об этом заявил специалист войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) России в Сирии Александр Родионов в эфире телеканала "Россия 24".

По словам Родионова, при осмотре Думы специалисты войск РХБЗ нашли тиодигликоль и диэтаноламин, которые контролируются Конвенцией о запрещении химоружия и используются для получения сернистого и азотистого иприта.

Также на складе был обнаружен баллон с хлором, аналог которого, по словам российских военных, использовали боевики для "постановки фейкового сюжета". По мнению Родионова, лаборатория использовалась сирийскими незаконными вооруженными формированиями для производства отравляющих веществ.

Западные страны обвиняют вооруженные силы Башара Асада в химической атаке на город Думу в Восточной Гуте, где 7 апреля погибло от 70 до 100 человек.

16 апреля экспертам Организации по запрещению химического оружия не удалось получить допуск сирийских властей на посещение Думы. Российские СМИ сообщали, что в городе якобы идут бои между правительственными войсками и силами оппозиции, хотя еще неделю назад сообщалось, что повстанцы покинули район.

Делегация США в ОЗХО заявила, что Россия за это время могла уничтожить улики применения химического оружия в Думе.

Эксперты ОЗХО днем 17 апреля въехали в Думу.

Всемирная организация здравоохранения сообщала 11 апреля, что жертвами атаки стали 70 человек, у 43 из них были обнаружены признаки отравления токсичными веществами. По данным волонтерской организации "Белые шлемы", в Думе погибли 100 человек.

Западные страны обвиняют в химатаке сирийское правительство.