В борьбе с Telegram Роскомнадзор заблокировал 16 миллионов IP-адресов

Сегодня
В борьбе с Telegram Роскомнадзор заблокировал 16 миллионов IP-адресов

Роскомнадзор начало проверки сообщений о массовом отключении ресурсов при ограничении доступа к мессенджеру Telegram. Число заблокированных IP-адресов за последние часы резко выросло. С 4х до почти 16ти миллионов, об этом свидетельствует сайт 2018.schors.spb.ru, его авторы отслеживают пополнение "черного списка" Роскомнадзора,об этом сообщает "Медуза".

Однако регулятор отмечает, что работе добросовестных интернет-ресурсов не препятствует. И называет недостоверной информацию о блокировке ряда сайтов.

В то же время, пользователи соцсети "Одноклассники", а также мессенджера Viber жаловались на сбой. Кроме того возникли проблемы у сервисов Microsoft и ряда других сайтов.

На этом фоне сайт ведомства, который объявил настоящую войну сервису, сегодня сам работал с перебоями. Ведомство сообщило о двух d-dos атаках на свои официальные сетевые ресурсы.

Напомним, Роскомнадзор начал ограничивать доступ к мессенджеру Telegram на территории России по решению Таганского суда Москвы от 13 апреля. С иском о блокировке мессенджера в суд обращался Роскомнадзор: ведомство утверждало, что мессенджер не выполняет российские законы, отказываясь предоставить ФСБ ключи для дешифровки переписки пользователей.

Пользователи жаловались на недоступность сервиса, однако во второй половине дня у многих Telegram заработал без VPN и других методов обхода блокировок.

В Telegram называли требование ФСБ неисполнимым и противоречащим конституции.