Алексиевич: Украина с национальной идеей — это страна трех музеев: Голодомора, Бабьего Яра и Майдана.

Украина должна осознать свое прошлое и работать с ним, рассказала в интервью журналу НВ известная белорусская писательница Светлана Алексиевич.

«Для меня Украина, которая осознала и проработала свое прошлое — это страна трех музеев: Голодомора, Бабьего Яра и Майдана. Вот она, национальная идея, если хотите. Как идея воспитания человека свободного. Человека, который не боится смотреть в прошлое», — пояснила она журналистке Ольге Духнич.

Алексиевич, ставшая в ноябре членом наблюдательного совета будущего мемориального комплекса Babyn Yar Holocaust memorial center, призвала провести переоценку событий прошлого в Украине и избавиться от «культуры жертвы», «не проговоренных страха и вины».

«Когда я просила людей здесь рассказать о Бабьем Яре (ведь все-таки и украинцы участвовали в нем не только как праведники, но и со стороны палачей), тут же начиналось — „да нет, не доказано“. Да как не доказано? Все доказано. Другое дело, что мы боимся туда смотреть. <...> Пока мы об этом не расскажем, сами мы не будем свободными людьми. Понимаете, жить в коконе и вот в этой культуре жертвы, культуре не проговоренных страха и вины, не отпускает в будущее», — заявила писательница.

Интервью со Светланой Алексиевич опубликовано в № 45 журнала НВ от 5 декабря 2019 года. Полная его версия будет размещена на сайте NV.ua

В 2015 году Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе с формулировкой За ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время.

Белорусская писательница является автором шести документальных книг: У войны не женское лицо (1985), Последние свидетели (1985), Цинковые мальчики (1989), Зачарованные смертью (1994), Чернобыльская молитва (1997) и Время секонд-хэнд (2013).

Читайте также:

Сценарий известного сериала Чернобыль производства HBO, ставшего самым рейтинговым за всю историю по версии ресурса IMDB, написан на основе книги Алексиевич Чернобыльская молитва.

Новости по теме

Мир в темных красках. Четыре признака депрессии

Наличие даже половины из этих симптомов — повод обратиться к специалисту

Forbes назвал Киев «настоящей жемчужиной Восточной Европы» .

Журнал призывает не игнорировать столицу Украины, следуя в Чернобыль.

1

Друг, психоаналитик и бизнес-партнер. Как выбрать дизайнера, чтобы создать интерьер мечты

О том, как выбрать дизайнера, который поможет создать интерьер мечты, рассказывает Оксана Долгопятова, главный дизайнер Dolgopiatova Design, победитель премии Art Space.

Будущая суперзвезда. Дочь Аллы Пугачевой и Максима Галкина восхитила Сеть песней

Певица Алла Пугачева и ее муж, шоумен Максим Галкин, продолжают традицию музыкальных вечеров в семейном кругу.

4

Оскар 2020. Все номинанты на звание Лучший фильм

До вручения главной кинопремии года — Оскар 2020 осталось чуть больше двух недель.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie