Украина в Минске озвучила условия для выполнения «формулы Штайнмайера».

Украина готова реализовать так называемую формулу Штайнмайера о местных выборах на Донбассе, но при нескольких условиях. Среди них – полное прекращение огня и вывод подконтрольных России войск и техники с оккупированных территорий.

Итоги заседания Трехсторонней контактной группы в Минске озвучила пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ, второго президента Леонида Кучмы Дарка Олифер в своем фейсбуке.

Важно: О чем говорится в так называемой формуле Штайнмайера и почему о ней вспомнили

При каких условиях Украина готова выполнить "формулу Штайнмайера":

  • полное прекращение огня на Донбассе;
  • обеспечение эффективного мониторинга СММ ОБСЕ на всей территории Украины;
  • вывод с территории Украины вооруженных формирований иностранных войск и техники;
  • разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения на Востоке;
  • обеспечение на оккупированных территориях работы украинской ЦИК, политпартий, СМИ и иностранных наблюдателей;
  • установление контроля над неподконтрольным Украине участком российско-украинской границы и выполнение других пунктов, предусмотренных украинским, международным законодательством и Минскими соглашениями.

Кроме того, Киев подтвердил, что готов к разведению войск в районе еще двух населенных пунктов. Российская сторона ответила на это новой провокацией.

Украина подтвердила готовность к разведению сил и средств в районе Золотого и Петровского. Зато российская сторона заблокировала определение возможной даты разведения. Такая позиция ставит под угрозу ситуацию с безопасностью на этих участках, – отметила Олифер.

Читайте также: Нормандская встреча и формула Штайнмайера: как Украине не попасть в ловушку

Также в ходе заседания стороны достигли значительного прогресса в вопросе нового освобождения удерживаемых лиц между Украиной и Россией. Обмен должен состояться одновременно.

Еще один вопрос, который обсудили на встрече ТКГ – работа над восстановлением моста в Станице Луганской.

Коротко о формуле Штайнмайера

Конце 2015 года тогдашний министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер предложил сценарий урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе.

Согласно формуле, минские соглашения остаются актуальными и должны выполняться параллельно его идеи. Штайнмайер предложил следующую модель:

  • Украина принимает закон о выборах на Донбассе, а после этого стороны отводят войска;
  • происходят местные выборы на Донбассе, а после их признания ОБСЕ Украина предоставляет Донбассу так называемый особый статус;
  • реализация пункта о полном выводе боевиков и возвращение контроля над государственной границей Украины.

Пока формулы Штайнмайера на бумаге не существует – ни Украина, ни Россия под ней не подписались. Что важно – реализация формулы выгоднее российской стороне.

Что говорит о местных выборах на Донбассе власть Украины? Глава МИД Вадим Пристайко накануне заявил о проведении местных выборов на оккупированном Донбассе. По его словам, власти хотели бы одновременно провести выборы по всей стране, включая территории Востока, которые временно неподконтрольны Украине. Впрочем, сделать сейчас это не удастся. Между тем, Президент Владимир Зеленский убежден, что местные выборы должны состояться в оккупированном Донбассе, ведь это территория Украины. При этом, они должны проходить только после вывода российских войск и по украинскому законодательству.

окуповані території Донбасу
Оккупированные территории Донбасса / инфографика 24 канала
Новости по теме

Цирк возле цирка: почему водители паркуются на остановках для транспорта.

Канал 24

Оказывается, большинство нарушителей ПДД делают это либо впервые, либо очень редко. А вот другие нарушают ежедневно. Во время акции активистов движения "ЗупиниЛося" нарушители парковки, которые оставляют свои машины на остановке общественного т...

Что делать, если пропал голос

Канал 24

Большинство людей в течение жизни хотя бы раз сталкивались с потерей голоса. Это может случиться из-за множества причин, мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся и расскажем, как вернуть голос после срыва связок. Для того, чтобы восстановить г...

Ирина Федишин рассказала, приглашают ли ее с гастролями в Россию.

Канал 24

Украинская певица Ирина Федишин дала откровенное интервью, в котором объяснила свою позицию по отношению к России и поделилась, приглашали ли ее с выступлениями в страну-агрессор. На вопрос журналиста издания "Сегодня", как певица относится к ру...

МИД разрабатывает законопроект о предоставлении двойного гражданства: что это значит.

Канал 24

В Кабинете министров Украины разрабатывают несколько подходов по введению в Украине двойного гражданства. Министерство иностранных дел сейчас работает над созданием соответствующего законопроекта. Задача МИД – довести все до целостной концепции....

В Харькове отопительный сезон может так и не начаться: причины.

Канал 24 1

Работники "Теплосетей" объявили забастовку, ведь в последний раз зарплату им выдавали еще в июне. Поэтому люди начали массово увольняться. Более того, подавать тепло в несколько районов города коммунальщики не планируют. По крайней мере пока не по...