Археологи раскопали античный город под Одессой - находки поразили всех.

Археологи обнаружили улицу древнейшего города на территории Украины - Тиры – в 84 километрах от Одессы.

Об этом сообщаетУСИ.

Экспедиция развернула работу рядом с территорией и частично внутри Аккерманской крепости - и находок долго ждать не пришлось.

По словам доктора исторических наук Андрея Красножона, есть кладка, структура которой дает основание предполагать, что она античная - и это улица римского периода.

"Это одна из центральных улиц города, или, во всяком случае, одна из основных. Всего таких улиц до нынешнего времени было найдено 3", - сказал он.

Во время раскопок уже нашли множество осколок амфор, на некоторых сохранились рисунки. Одной из главных находок стал целостный сосуд времен Османской империи.

Также о римском периоде напоминают и древние монеты, которые находят по несколько штук каждый день при помощи металлоискателя. На одной из свежих находок легко разобрать надпись - Тира.

Археологи говорят, что эта экспедиция может дать новые топографические данные о древнем городе, все находки будут переданы в местный музей.

Как сообщал "Апостроф", ранее международная группа археологов при помощи технологии дистанционного сканирования местности обнаружила под землей в Ирландии остатки масштабного культового комплекса, построенного в доисторические времена.

Новости по теме

Обойти невозможно: появились видео целых полчищ медуз на украинском курорте.

Курортный Бердянск на Азовском море снова атаковали медузы - целые их полчища зафиксировали на морском побережье.

7 интригующих тату знаменитостей, под которыми скрываются целые истории/Какие необычные нательные рисунки сделали себе звезды.

Татуировка давно перестали быть чем-то удивительным. Многие звезды наносят на свою кожу самые различные узоры и рисунки, но далеко не все их них можно легко разгадать. В этом материале мы расскажем о самых необычных тату мировых знаменитостей.

Конец Лукашенко и война с Россией: что говорят о белорусских протестах в мире.

За протестами в Беларуси следит весь мир. "Апостроф" исследовал и собрал самые яркие мнения экспертов в международной прессе.

Запрещать партии и «отжимать» телеканалы – это путь в никуда для власти: заявление Рабиновича.

Народный депутат Украины, сопредседатель политической партии "Оппозиционная партия – За життя" Вадим Рабинович прокомментировал атаку власти на "ОПЗЖ" и телеканал "112 Украина".

На улицах Одессы заметили шикарное коллекционное авто и показали фото редкого «зверя» .

На днях в Одессе заметили редкий американский автомобиль Chrysler Prowler, который либо половину жизни провел в частной коллекции, либо был ввезен совсем недавно, ведь ранее этот экземпляр никто не видел.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie