Россию нужно лишить права вето на вступление Украины в НАТО.

Об этом во время онлайн дискуссии Киевского форума по безопасности заявил американский дипломат, бывший специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на сайт мероприятия.

"Россия хочет не позволить странам, таким как Украина, Грузия, Молдова, вступить в Альянс. И она оккупировала определенные территории в этих странах ", - сказал он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россия пытается выставить себя посредником в урегулировании конфликта на Донбассе, - Линкявичюс

Волкер подчеркнул, что НАТО не имеют особого желания принимать в свои ряды страны, у которых территории оккупированы Россией, поскольку согласно пятой статье Альянса (в которой говорится о том, что нападение на любую страну-члена НАТО будет рассматриваться как нападение на весь Альянс) автоматически означало бы необходимость воевать с Россией.

Американский дипломат отметил необходимость лишить Россию права вето по вступлению стран в Альянс и предложил не применять пятую статью в оккупированных территорий.

"Мы обязуемся первыми не применять силу, чтобы их вернуть, и поддерживать только мирную реинтеграцию этих территорий и восстановления целостности стран, стремящихся вступить в НАТО. Это должно избавить Россию стимулов для продолжения оккупации этих территорий", - отметил Курт Волкер.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина должна стать частью ряда региональных проектов, в частности "Инициативы трех морей", - Яценюк на КБФ. ВИДЕО

"Любая европейская страна, которая соответствует стандартам демократии, верховенства права, вносит вклад в укрепление общей безопасности, должна рассматриваться как кандидат для вступления. Мы должны вдохнуть новую энергию в процесс расширения, который потерял свою динамику в последние годы", - добавил он.

Киевский Форум по безопасности - ведущий международный форум Украины по обсуждению проблем мира и безопасности. Основан Фондом Арсения Яценюка "Відкрий Україну" в 2007 году.

Новости по теме

Сейчас нет угрозы широкомасштабного наступления армиии РФ на Донбассе.

Вице-премьер Алексей Резников не считает, что сейчас существует угроза продвижения вглубь территории Украины войск РФ.

Кулеба о поставках воды в Крым: Украина не планирует помогать РФ решать ее проблемы, как оккупанта.

Украина не планирует восстанавливать подачу воды в оккупированный Россией Крым.

Россия не пойдет на полномасштабную войну против Украины – Резников.

Также он добавил, что вызов существует, "но мы с этим вызовом живем шесть лет.

У Зеленского решили частично засекретить план освобождения Крыма.

Украина разрабатывает стратегию по оккупированным территориям

«Кровью оплачиваем покой Европы!» Украина требует от подписантов «Будапешта» остановить Россию.

Вице-премьер обратился к США и Великобритании

1 2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie