США повременят с санкциями против Nord Stream 2 AG

И наложат лишь частичные ограничения, которые не повлияют на ход строительства

Администрация президента США Джо Байдена решила повременить с наложением санкций на компанию Nord Stream 2 AG, которая работает над прокладкой газопровода «Северный поток 2» и ее руководителя Матиаса Варнига. Об этом сообщает американский портал Axios.

Решение указывает на то, что администрация Байдена не желает портить свои отношения с Германией из-за этого трубопровода, и подчеркивает трудности, с которыми сталкивается президент Байден в сопоставлении действий с риторикой о более жестком подходе к России.

Госдепартамент в ближайшее время отправит в Конгресс свой обязательный 90-дневный отчет со списком организаций, участвующих в «Северном потоке - 2», которые заслуживают санкций. Источники, знакомые с подготовкой отчета, сообщают Axios, что Госдепартамент планирует ввести санкции против нескольких российских кораблей.

Администрация Байдена отложит санкции против компании и ее исполнительного директора, наблюдающих за прокладкой российского газопровода «Северный поток 2» в Германию, сообщают два источника, проинформированных об этом решении.

«Однако госдеп допустит их исключение из-под санкций, ссылаясь на национальные интересы США», - указывает Axios.

Источники, знакомые с черновым вариантом доклада, сообщили Axios, что госдеп планирует призвать к санкциям в отношении ряда российских кораблей, задействованных в строительстве газопровода «Северный поток 2».

Источники также сообщили, что в администрации Байдена определили: единственный возможный способ остановить проект, который завершен на 95% - это ввести санкции против конечных потребителей газа в ФРГ. Но в то же время администрация Байдена не желает подрывать отношения с Германией из-за «Северного потока 2».

В свою очередь Axios указывает, что этот планируемый шаг идет вразрез с обещаниями госсекретаря США Энтони Блинкена, сделанными во время слушаний по вопросу утверждения его в этой должности, о том, что он приложит все усилия для остановки проекта. Также, по версии Axios, складывается необычная ситуация, когда под санкции могут подпасть корабли, задействованные в строительстве «Северного потока 2», но ограничительные меры избежит компания, ответственная за проект.

При этом представитель госдепа напомнил Axios, что администрация Байдена дала ясно понять: компании, вовлеченные в проект «Северный поток 2», могут попасть под санкции, а в США существует двухпартийный консенсус против этого проекта. Представитель считает, что «газопровод «Северный поток 2» – это российский геополитический проект, угрожающий энергетической безопасности Европы, и Украине, и союзникам и партнерам по восточному флангу НАТО».

Читайте также: Байден заявил, что был против строительства газопровода Nord Stream 2 еще когда был вице-президентом США

Ранее сообщалось, что российский трубоукладчик «Академик Черский» присоединился к работе над строительством газопровода «Северный поток-2» в водах Дании. То есть на данный момент газопровод строят два судна.

Подготовил/ла : Дубенко Вадим

Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Новости по теме
Почему затопило Керчь - Крым.Реалии ТВ

Почему затопило Керчь - Крым.Реалии ТВ

Главная новость – потоп в Крыму. Почему затопило Керчь? Прорвало дамбу или это наводнение из-за сильных дождей? Подтопило и Ялту, сель сошел на трассу у поселка Оползневое. В Керчи больше всего пострадали населенные пункты Ленинского и Кировского ...

6

Эффективная приватизация. Результаты - Официальный разговор

Эффективная приватизация. Результаты - Официальный разговор

Программа большой и малой приватизации направлена на привлечение инвесторов и пополнение бюджета страны дополнительными средствами. Сколько инвестиций привлекли через приватизацию в прошлом году и какие планы ставят в Фонде госимущества на 2021 го...

Кто будет коренным народом. Украина ответила Путину

Кто будет коренным народом. Украина ответила Путину

Российская пропаганда всячески критикует украинский законопроект о коренных народах. Президент РФ Владимир Путин даже посвятил ему почти половину своего интервью на канале "Россия-1", отметив, что законопроект якобы притесняет русских. Это при том...

9

Стихийное бедствие в Крыму. Последствия - Итоги 19.06.21

Стихийное бедствие в Крыму. Последствия - Итоги 19.06.21

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:12 Белый дом опроверг информацию о том, что США якобы приостановили военную помощь Украине. 01:35 Угрозу Европе от "Северного потока -2", путь Украины в НАТО и деоккупацию Крыма обсудили на Анталийском дипломатиче...

Украина – Азербайджан. Спецпроект ко Всемирному дню беженца

Украина – Азербайджан. Спецпроект ко Всемирному дню беженца

00:00 Смотрите в этом выпуске: 01:09 Ukrainian speaking club в Баку 03:23 Украинцы в Азербайджане о Крыме 05:05 "Щедрик" по-азербайджански. Уникальный проект 06:37 Украина усиливает своё присутствие за рубежом 08:00 Почётный консул Украины в г. Ше...

Потопы в Крыму: ситуация может повториться –эксперт.

Потопы в Крыму: ситуация может повториться –эксперт.

В Крыму ввели режим чрезвычайной ситуации, из-за того что 16-17 июня на востоке полуострова за сутки выпало две месячных нормы осадков. В Керчи и Ленинском районе затопленными оказались сотни домов, центральные улицы города стали непроездными, дес...

5