ГБР подозревает компанию сына Луценко в хищении и контрабанде леса — СМИ.

Компания сына бывшего генпрокурора является учредителем ООО Нор Тун, которая фигурирует в уголовном производстве о незаконной вырубке леса.

Государственное бюро расследований подозревает должностных лиц Житомирской таможни, сотрудников Гослесагентства и ряд частных фирм, одна из которых связана с сыном Юрия Луценко, в сговоре для налаживания схемы по хищению леса на территории Житомирской области и его экспорта. Об этом пишут Наші Гроші со ссылкой на решение Хмельницкого горрайонного суда Хмельницкой области.

В производстве фигурируют 11 частных предприятий, которые скупали лесоматериалы и древесный уголь у ФОП.

По версии следствия, эти материалы были получены путем незаконных рубок или их продавали лесхозы под видом сырья, чтобы избежать аукционов, предусмотренных для леса-кругляка. Далее фирмы вносили в документы сфальсифицированы данные о происхождении леса и пиломатериалов, эти документы отправлялись в Житомирское облуправление лесоохотничьего хозяйства для получения сертификатов, которые являются основным документом для экспорта.

По мнению следствия, эти сертификаты выдавались на основании поддельных документов должностными лицами Житомирского областного УЛОХ за денежное вознаграждение. Также из корыстных побуждений должностные лица Житомирской таможни не проводили должного контроля при таможенном оформлении товаров.

ГБР установила, что к упомянутой схемы могут быть причастны компании ЧП Тимбертрейд, ООО Гринвол, ООО СИД Форест, ЧП Евросантехсервис, ООО БДК Сервис, ООО Эль Мелина, ООО Адманс, ООО Евро пак трейд, ООО Вуд экспорт юа, ООО Вордтрейдюа и ООО Нор Тун.

Основателем компании Нор Тун является фирма Грин Вэй, принадлежащая Александру Луценко, сыну экс-генпрокурора Юрия Луценко. Его партнером по этой фирме является Виталий Морозюк, который был директором ООО Бел Фам, которая тоже принадлежит Луценко-младшему.

По данным издания, в 2018 году Нор Тун экспортировала пиломатериалов почти на $18,5 млн. Чаще всего покупателями были Южная Корея и Малайзия.

«Гослесагентством в последние годы руководил Владимир Бондарь, которого правительство уволило в сентябре 2019 года. Бондарь находился в близких дружеских отношениях с теперь уже бывшим генеральным прокурором Юрием Луценко», — пишет издание.

Новости по теме

Аякс разорвал контракт с футболистом, который на днях вышел из комы — СМИ.

Нидерландский Аякс разорвал контракт с Абдельхакимом Нури, который на днях пришел в себя после почти трех лет комы, сообщает De Telegraaf.

Нарушила карантин. В Кривом Роге продавщицу оштрафовали на 17 тысяч гривен за работу без маски

В Кривом Роге суд оштрафовал продавщицу, которая работала без маски во время карантина, который был введен из-за коронавируса.

В Украине от коронавируса умерли еще четыре человека, за сутки зафиксировали 97 новых случаев заражения.

По состоянию на 31 марта в Украине зафиксированы 645 случаев коронавирусной болезни COVID-19.

1 1

Готовим на карантине. Как сделать вкусный плов и салат Ачучук

Важно, чтобы баранина была с косточкой, а емкость для приготовления плова — из чугуна

1

В Украине за сутки зафиксировали 97 случаев заражения, количество умерших увеличилось до 17.

По состоянию на 31 марта в Украине зафиксированы 645 лабораторно подтвержденных случаев коронавирусной болезни COVID-19.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie