Кыргызстан и Таджикистан после вооруженного конфликта подписали соглашение: о чем договорились.

Между Кыргызстаном и Таджикистаном достигнуто соглашения о делимитации и демаркации границы после вооруженного конфликта, который вспыхнул 29 апреля.

Документ был подписан во время заседания правительственных делегаций двух стран, которое состоялось 2 мая в Баткенской области, сообщается на сайте кыргызского правительства.

Конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном.
sputniknews

О чем именно договорились стороны

  • Главы делегаций заявили о необходимости мирного урегулирования конфликта на границе.

  • Активизировано дальнейшее описание того, как будет проходить проектная линия границы.

  • По итогам заседания подписан совместный протокол.

Заявление президента Кыргызстана

В то же время президент Кыргызстана Садыр Жапаров выступил с обращением к нации. Он заверил, что не позволит вооруженным силам страны вторгаться в соседние государства .

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров .
e-cis.info

"Мы никогда не позволим нашим Вооруженным силам вторгнуться в села соседнего государства, атаковать мирных жителей и разрушить их дома", – сказал глава государства, слова которого приводит ТАСС.

Жапаров также отметил, что во время столкновений он требовал от военных не выходить за пределы своей страны и не открывать огонь первыми.

В то же время президент предложил создать комиссию по поддержанию мира , в которую войдут старейшины Кыргызстана и Таджикистана.

Возвращение эвакуированных граждан

Кыргызская Пограничная служба сообщила, что жители приграничных населенных пунктов, которых эвакуировали во время конфликта, уже начали возвращаться в свои дома .

Последствия конфликта между странами.
slovoidilo.ua

"Эвакуированные жители некоторых сел начали возвращаться в свои дома", – сказали в ведомстве, уточнив также, что работы "по отводу дополнительных сил и средств от линии государственной границы в пункты постоянной дислокации" продолжаются.

Компенсация пострадавшим

Кроме того, глава правительства Кыргызстана заверил, что граждане, пострадавшие от вооруженного конфликта или понесшие материальные потери, получат компенсации .

Эвакуированные жители Кыргызстана.

"Соответствующие ведомства уже ведут подсчет причиненного ущерба. Никто не останется без внимания", – сказал Улукбек Марипов.

История конфликта

Кыргызско-таджикский участок госграницы периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух стран. Основная причина – неделимитированные участки, на которых невозможно определить, где пролегает граница между государствами.

Общая граница между Таджикистаном и Кыргызстаном составляет 972 км, из них согласованы 519 км, не согласованными остаются 375 км.

Эвакуация жителей Кыргызстана из приграничных населенных пунктов.

Как сообщал OBOZREVATEL, 29 апреля Таджикистан и Кыргызстан обвинили друг друга в эскалации конфликта на границе. Обе стороны заявили о гибели людей, в том числе детей, и десятках пострадавших. В результате к границам были стянуты дополнительные силы, однако в итоге удалось договориться о прекращении огня и отводе военных.

Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Новости по теме
Угроза РФ. Украина модернизирует армию - Итоги 12.05.21

Угроза РФ. Украина модернизирует армию - Итоги 12.05.21

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:18 Агрессивная политика Кремля может спровоцировать масштабный международный конфликт в Европе. 04:22 Напряжение на границе Украины удалось снизить, но необходимы дальнейшие меры для сдерживания агрессии России. 0...

1 1

В Казани простились с учителями, погибшими в стрельбе в школе.

В Казани простились с учителями, погибшими в стрельбе в школе.

12 мая в Казани прошли похороны учителей, погибших при стрельбе в школе №175 - 55-летней преподавательницы начальных классов Венеры Айзатовой и 26-летней преподавательницы английского языка Эльвиры Игнатьевой. Прощание посетили ученики и родственн...

1 3

ХАМАС обстрелял Израиль: рассказывают очевидцы

ХАМАС обстрелял Израиль: рассказывают очевидцы

Полторы сотни ракет выпустила сегодня палестинская группировка ХАМАС по территории Израиля. Обмены ракетными ударами продолжаются с вечера понедельника. Погибшие есть с обеих сторон. А мирные жители тем временем готовятся к новым атакам. Украинка ...

Русскоязычные израильтяне о ракетных ударах в Тель-Авиве и погромах в Лоде.

Русскоязычные израильтяне о ракетных ударах в Тель-Авиве и погромах в Лоде.

Конфликт между палестинцами и израильтянами снова обострился. ХАМАС обстрелял израильские города, Иерусалим ответил массированными ракетными ударами и авиаударами по сектору Газа. В некоторых городах прошли уличные беспорядки с поджогами. С момент...

1 4

«У «террористической угрозы» в Крыму есть явная точка отсчета» – активистка «Крымской солидарности».

«У «террористической угрозы» в Крыму есть явная точка отсчета» – активистка «Крымской солидарности».

В Симферопольском районе аннексированного Крыма 11 мая российские силовики во время обыска убили гражданина Узбекистана Наби (Аюба) Рахимова. По версии силовиков, мужчина якобы стрелял по сотрудникам ФСБ России, выполнявшим оперативное задание. В ...

Війна між бойовиками ХАМАС та Ізраїлем: що відбувається на Близькому Сході.

Війна між бойовиками ХАМАС та Ізраїлем: що відбувається на Близькому Сході.

Конфлікт між Ізраїлем і Палестиною на Близькому Сході знову перейшов в гарячу фазу. Сотні взаємних ударів між Єрусалимом і сектором Гази ознаменували найважче загострення в регіоні з 2014 року. Що відбувається - дивіться у нашому відео Підписуйтес...

1 4