Тест на человечность. Почему дети умирают в одиночестве?

Если видеть в людях лишь тела, подлежащие реанимированию, то запрет — логичный шаг. Но если признавать, что это не только набор костей и органов, то запрет видеться варварски бесчеловечен

В период массовой паники и высоких рисков «все закрыть» и «ничего не разрешать» в больницах на первый взгляд кажется оправданным. Если рассуждать в общем и теоретически, то закрытый доступ может быть хорошим способом продемонстрировать заботу о пациентах.

Если видеть в людях лишь тела, подлежащие реанимированию, то запрет — логичный шаг. Но если признавать, что люди, большие и маленькие, — это не только набор костей, мышц, частей тела и внутренних органов, то запрет видеться и быть рядом варварски бесчеловечен.

Быть рядом — чуть ли не единственный шанс справиться. Для пациентов, их родственников и даже для медиков. Ведь присутствие и поддержка могут помочь отделениям с уходом в условиях недостатка и выгорания персонала.

Киев. Реанимация прогрессивной детской больницы. 4-летний мальчик «не перенес лечения интенсивной химиотерапии и покинул нас прошлой ночью», — пишет его тетя в посте.

«Вторник. Часы посещения ребёнка в реанимации с 11 до 12 и с 16 до 17. Потому что карантин. Лена опоздала к 11, поскольку без халата нельзя, нужно идти покупать в аптеку. «Как он?» «Состояние стабильно тяжёлое, все время зовёт маму».

Когда Лена зашла в блок, ручки у Леши были привязаны, потому что катетер. Мальчик сразу же сказал, что он замёрз и хочет повернуться на бочок. Лена позвала медсестру, чтобы та помогла. Медсестра: «Так я же его ночью поворачивала!» Сейчас время уже скоро 12:00.

«Хочешь я спою тебе песенку?» «Нет, хочу сказку». «Хорошо, давай сказку».

Лена рассказывала сказку и хлопала Лешу по попе, она знает, как он это любит, как это его успокаивает. Лёша уже начал закрывать глазки, а на лице появилась блаженная улыбка. Пришла медсестра и сказала уходить, уже время начало первого.

Вопреки вызовам эпидемии важно помнить о том, что пациент — это больше, чем тело

«Похлопайте его, пожалуйста, по попе, это его успокаивает!»

Лену ещё раз попросили, и она ушла. Это была их последняя встреча. Она не забудет эту встречу никогда.

Лена пришла раньше 16, потому что невозможно уже было ждать. Хотя бы просто узнать, как дела. Мальчика уже подключили к аппарату ИВЛ и ввели в медикаментозный сон. Конечно, сразу захотелось к нему, но врач сказала, что вы из другого корпуса, возможно, вы принесете вирус, лучше будет, если вообще туда не ходить.

Вечером наступила критическая ситуация, позвонили, сказали принести ещё какое-то лекарство для сердца. Конечно, ее снова не пустили.

Звонила периодически, чтобы узнать, как он. В районе 23:00 сообщили, что состояние критическое, 1% из 100%, что продержится до утра. Да конечно, она все понимает! Но можно ли к нему, пока он все-таки живой, пожалуйста! Нет, нельзя.

В 00 с копейками Лёша ушёл…"

Запрет — это самый простой и дешевый способ «заботиться о пациентах». Весь период советской власти и 25 лет украинской независимости доступ в отделения интенсивной терапии (так официально называются реанимации) был запрещен. Преимущественно из этих самых соображений: санэпиднадзора и рисков занести инфекцию. Как и сейчас.

Но практика показала, что вместо безопасности закрытость приносит безответственность, развитие внутрибольничных инфекций и много боли — детям и взрослым. Боли и вины от разлуки, от невозможности поддерживать и прощаться. Вины — от бессилия и одиночества. На всю жизнь.

И дети, и взрослые переживают большой стресс и зачастую сильно травматизируются от насильственной разлуки с любимыми в медицинской среде. Даже для маленьких детей невозможность быть рядом с мамой — предательство. А для родителей — травма вины. Семьям как выздоровевших, так и умерших пациентов потом еще долго приходится работать с этими травмами. Опрос посетителей детских реанимаций показал, что для 40% людей невозможность контактировать и ухаживать за родными была самым болезненным и унизительным моментом во время пребывания в реанимации.

Если функционеры так переживают о том, чтобы пациенты реанимаций не заразились короной от пришедших извне посетителей, то простое требование — надеть одноразовый костюм и маску, дезинфицировать руки (а это, как правило, базовые требования для входа во многих реанимациях) должно разрешить дилеммы эпидемиологических рисков. Причем костюмы и маски будут работать барьером как от вирусов внутри реанимации, так и от попадания вируса извне в палаты. Ведь множество больных подхватывают коронавирус именно в медучреждениях, а не приносят их туда.

Вопреки вызовам эпидемии важно помнить о том, что пациент — это больше, чем тело. Это поможет приоткрыть хоть немного сердце. А приоткрытое сердце — открыть двери в реанимации. Потому что быть рядом в беде и поддерживать друг друга — важно: и в исцелении, и в смерти.

Пособие для посетителей детских реанимаций «C ребенком в реанимации: что важно знать» можно скачать по ссылке. Больше информации о том, как поддержать детей и взрослых в критических состояниях со здоровьем или при утрате, можно найти в «Зовсім не страшній книзі».

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Новости по теме

Covid-19 против авиаперелетов. Что ждет авиалинии после карантина

Очень немногие предприятия могут выжить, если 95% их доходов исчезает на длительный период времени

1

Контролируйте это. Как взять себя в руки и все успеть

У каждого из нас хор голосов в голове. Один говорит — делай то, второй говорит — делай другое. Они начинают играть между собой. Приструните их

4

Три ценности для США. Как Байдену победить Трампа

Байден просто должен подчеркивать свою приверженность всем трем ценностям в каждом выступлении и интервью

1

Когда и как открывать школы в Украине

Как показывает опыт стран, которые уже возобновили учебу, и указывают рекомендации ведущих организаций в сфере здравоохранения — возобновить учебу оффлайн возможно и необходимо

Все встало на свои места. Почему Путин возомнил себя монархом

Путин и не заметил, что динозавры давно уже не господствуют над миром. Он все пытается вести себя, как подобает динозавру — и считает, что все остальные такие же

2 4

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie