Британия пригласила экспертов Организации по запрещению химоружия для расследования инцидента в Эймсбери

Гордон
Британия пригласила экспертов Организации по запрещению химоружия для расследования инцидента в Эймсбери

Великобритания пригласила экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), чтобы подтвердить применение нервно-паралитического вещества в Эймсбери. Об этом 13 июля сообщило министерство иностранных дел страны.

Британский представитель в ОЗХО Питер Уилсон отправил соответствующее письмо генеральному директору этой организации Ахмету Узюмджю. Лондон попросил экспертов ОЗХО собрать образцы примененного в Эймсбери вещества, которые затем направят в международные лаборатории на анализы.

27 июня в Гааге на специальной сессии члены ОЗХО проголосовали за расширение мандата организации. Теперь она может называть виновных в химических атаках.

30 июня в Великобритании госпитализировали 45-летнего Чарли Роули и 44-летнюю Дон Стерджесс. Изначально подозревали, что пара отравилась героином или кокаином, но дополнительная экспертиза выявила следы нервно-паралитического агента "Новичок". 8 июля Стерджесс умерла в больнице. 10 июля Роули пришел в сознание.

По информации The Sun, пара посещала сады королевы Елизаветы в Солсбери, которые находятся в 1,6 км от места, где в марте "Новичком" были отравлены 66-летний экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия. Скрипали в настоящее время выписаны из больницы, но их лечение продолжается.

Следствие не считает инцидент с Роули и Стерджесс спланированным покушением. По словам министра безопасности Великобритании Бена Уоллеса, пострадавшая пара не была связана со Скрипалями.

Лондон утверждает, что "Новичок" разработали в России. Москва эту информацию отрицает.