«Вода – это оружие Украины» – Чубаров и Куницын о воде для Крыма.

Если президент России Владимир Путин официально обратится с просьбой к украинскому руководству подать днепровскую воду в Крым, Киев мог бы рассмотреть такую просьбу. Такое мнение в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» высказал советник главы Офиса президента Украины, экс-премьер АРК Сергей Куницын.

В эфире Радио Крым.Реалии Куницы рассказал подробнее о проблеме с водой в Крыму:

«Я голосовал в 2014 году за то, чтобы воду туда не давать, потому что я понимал: электроэнергию россияне дадут с Кубани, что они и сделали, по газу они мощности «Черноморнефтегаза» развернут, с той же Кубани подадут – но я знал, что воду они не дадут, поскольку ее там просто физически нет. Когда вице-премьер-министр, профессиональный человек, рассказывает басни о том, что мы будем давать воду каким-то военным, то надо хотя бы немножко знать демографическую ситуацию. Два с половиной миллиона человек живет в Крыму, практически все из военных служили при Украине. Ну, приехала там какая-то часть: было 11 тысяч российских военных в 2010 году, сейчас их пускай 50 тысяч. Это 2% от двух с половиной миллионов», – сказал Куницын.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров высказал свое мнение в эфире, назвав днепровскую воду – оружием против России:

«Сегодня вода – оружие, которым мы можем заставить российских оккупантов каким-то образом одуматься или приступить к действиям, которые нам дадут надежду на освобождение Крыма, или же, благодаря этому оружию, российские оккупанты пойдут дальше на Украину», – сказал Чубаров.

Тем временем подконтрольные России чиновники Крыма подсчитали, что накопленных водохранилищами полуострова запасов воды хватит на восемь месяцев.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Крым Реалии – крымский проект украинской службы Радио Свобода (Радіо Свобода)

Подписаться на канал Крым.Реалии – bit.ly/2KvXcMw

Прямой эфир Радио Крым.Реалии – bit.ly/2LG9d2g

Крым.Реалии ТВ – bit.ly/39Hf0fZ

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Вода в Крыму – все, что известно – bit.ly/38VGAXM

Главные новости Крыма – блог Крым.Важное – bit.ly/3wzX6q5

Подкаст “Крымский Пармезан” – bit.ly/39H5dXx

Подкаст “Стесняюсь спросить” – bit.ly/2NbZh0V

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Сайт Крым.Реалии – ru.krymr.com/
Facebook – www.facebook.com/krymrealii
Instagram – www.instagram.com/krymrealii/
Telegram – t.me/krymrealii/

VK – vk.com/krymrealii
Одноклассники – ok.ru/krymrealii

Мобильное приложение Крым.Реалии:
AppStore – apple.co/319OAQh
Google Play – bit.ly/398ohhN

#КрымРеалии #Крым #Крымновости #krymrealii

Смотреть новость на канале "Крым.Реалии"
Первая аннексия Крыма. Последствия и пропаганда - Крымский вечер

Первая аннексия Крыма. Последствия и пропаганда - Крымский вечер

19 апреля 1783 года императрица Екатерина II подписала манифест о «принятии» Крыма в состав Российской империи. В 2018 году Госдума России приняла закон, которым дату 19 апреля утвердили как памятную в России. В пояснительной записке к законопроек...

2 6

Закрытый Крым. Россия ужесточила правила пересечения админграницы - Доброе утро, Крым

Закрытый Крым. Россия ужесточила правила пересечения админграницы - Доброе утро, Крым

Подконтрольные России власти Крыма ужесточили правила пересечения административной границы с Херсонской областью. Так, согласно изменениям в «указ о режиме повышенной готовности», все иностранцы (каковыми жителей материковой Украины считают россий...

10 6

Зачем военные из Дагестана, Ингушетии и Пскова едут в Крым? - Крым.

Зачем военные из Дагестана, Ингушетии и Пскова едут в Крым? - Крым.

Российские войска видели в 100 километрах от админграницы с материковой Украиной. Исследователи Conflict Intelligence Team заметили эшелоны с российской десантной техникой на северо-востоке Крыма. Российских десантно-штурмовых подразделений с воор...

2 15

«Крымская солидарность» – ответ на репрессии в Крыму - Крым.

«Крымская солидарность» – ответ на репрессии в Крыму - Крым.

Пять лет исполнилось общественному движению «Крымская солидарность». Основатели этого неформального объединения говорят, что оно возникло как реакция на начало массовых политических преследований крымских татар в Крыму. Эта инициатива объединила л...

Путин нападет из Крыма? - Крым.Реалии ТВ

Путин нападет из Крыма? - Крым.Реалии ТВ

Россия увеличила количество военных в Крыму до 42 тысяч, сообщил министр обороны Украины Андрей Таран. По состоянию на середину апреля 2021 года российских десантно-штурмовых подразделений с вооружением на оккупированном полуострове больше, чем на...

9 31