BBC
9703
4.85

Джентльменов больше нет: конституционный кризис британского парламента.

Как сказал бывший лидер палаты лордов, лорд Страхлайд: "Парламент показал, что он готов переступать, с помощью спикера, через конституционные нормы. И сейчас мы находимся в невероятной ситуации, когда палата общин не доверяет правительству, но точно также не готова официально объявить премьеру вотум недоверия, и назначить внеочередные выборы".

Бориса Джонсона можно любить, можно презирать, можно ругать его на каждом перекрестке, но одного у нынешнего премьера не отнимешь: привезя новый договор из Брюсселя, он спутал карты тем своим противникам, которые хотели показать, что за его красивыми словами нет абсолютно никаких дел.

Оппозиция по-прежнему не хочет соглашаться на выборы, потому что опасается проиграть.
Ситуация усугубляется еще и тем, что противники Джонсона, конечно, могут потребовать, чтобы он подал в отставку после объявления ему вотума недоверия (если и когда это произойдет), но заставить его они никак не смогут.

В наше странное время они могут попробовать обратиться в суд, но и тут успех не гарантирован, поскольку относительно свежий (2011 года) закон о выборах такой самоотставки не предусматривает.

Разумеется, они могут воззвать к его совести, но не исключено получат в ответ, что у них и самых не все чисто, поскольку они слегка покривили парламентские правила, чтобы только не допустить брексита без договора.

Чем дальше, тем интереснее.

Подписывайтесь на наш канал: https://www.youtube.com/bbcrussian

Русская служба Би-би-си:
https://www.bbc.com/russian

Мы в соцсетях:

Instagram: https://instagram.com/bbcrussian
Facebook: https://facebook.com/bbcnewsrussian
Telegram: https://t.me/bbcrussian
Twitter: https://twitter.com/bbcrussian
ВКонтакте: https://vk.com/bbc
Одноклассники: https://ok.ru/bbcrussian
Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/bbcrussian

Подкасты Русской службы Би-би-си: https://bbc.in/2YumUTl

Скачивайте приложение Русской службы Би-би-си:

App Store: https://apple.co/2KWOeX0
Google Play: https://bit.ly/2J6ePyW

Комментарии к видео проходят модерацию. Мы оставляем за собой право удалять те комментарии, которые содержат оскорбления, призывы к насилию, клевету, ругательства, рекламу или спам. К сожалению, у нас нет возможности модерировать комментарии в режиме реального времени, поэтому ваш комментарий будет опубликован не сразу. Спасибо за понимание!

Смотреть новость на канале "BBC"

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie