BBC
562
5.00

British Steel становится китайской. Почему?

Почему компания British Steel становится китайской? Ответ, на самом деле, очень прост: начиная с 1988 года, когда Маргарет Тэтчер приватизировала все, что можно, "Британская сталь" ни разу не принесла прибыли.

Идея приватизации состояла в том, что частный хозяин костьми ляжет, но прибыль получит. Увы, этого не случилось, и вплоть до сегодняшнего дня бедная компания переходила из рук в руки, как никому не нужный трудный ребенок, кочующий от одного родственника к другому.

Для начала "Британская сталь" объединилась с голландцами. Совместное предприятие продолжило совместно терять деньги. Потом ее купили индусы. Веселее от этого не стало, и, сообразив, в какую финансовую дыру они угодили, они пытались сбыть свои активы кому угодно. С "кем угодно" оказалось не слишком весело, в результате чего, "Британская сталь" оказалась банкротом.

Итак, новые хозяева – китайская корпорация "Жиэньши".
Главный плюс китайцев по сравнению с другими вариантами, это то, что они обязуются в компанию инвестировать. Следующий очевидный вопрос: а китайцам-то это зачем? Тут начинаются сплошные гадания, потому что сами они молчат, а окружающему миру о корпорации "Жиэньши" известно совсем немного. Скорее всего, как считают специалисты, "Жиэньши" заинтересована в производстве такой стали, какую они сами не делают.

Как бы то ни было, но у четырех тысяч британских сталеваров появился шанс остаться на своем рабочем месте. Будет ли успех? Посмотрим.
 
Подписывайтесь на наш канал: https://www.youtube.com/bbcrussian

Русская служба Би-би-си:
https://www.bbc.com/russian

Мы в соцсетях:

Instagram: https://instagram.com/bbcrussian
Facebook: https://facebook.com/bbcnewsrussian
Telegram: https://t.me/bbcrussian
Twitter: https://twitter.com/bbcrussian
ВКонтакте: https://vk.com/bbc
Одноклассники: https://ok.ru/bbcrussian
Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/bbcrussian

Подкасты Русской службы Би-би-си: https://bbc.in/2YumUTl

Скачивайте приложение Русской службы Би-би-си:

App Store: https://apple.co/2KWOeX0
Google Play: https://bit.ly/2J6ePyW

Комментарии к видео проходят модерацию. Мы оставляем за собой право удалять те комментарии, которые содержат оскорбления, призывы к насилию, клевету, ругательства, рекламу или спам. К сожалению, у нас нет возможности модерировать комментарии в режиме реального времени, поэтому ваш комментарий будет опубликован не сразу. Спасибо за понимание!

Смотреть новость на канале "BBC"

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie