Никто не верил в возможность захвата Крыма – эксперт о событиях 2014 года.

В украинском законодательстве 20 февраля – официальная дата начала временной оккупации Крыма Россией. В постановлении Верховной Рады, говорится о том, что именно в этот день были зафиксированы первые случаи нарушения российскими военными государственной границы Украины в Керченском проливе и блокирования украинских военных частей.

Старший эксперт Украинского института будущего Андреас Умланд уверен, что ни Украина, ни мир в целом не ожидали и не были подготовлены к захвату Крыма Россией.

«Киев, безусловно, не был готов к действиям России, судя по вялой и неадекватной реакции. Кроме того, на Западе люди могли попросту не поверить в то, что произойдет именно аннексия Крыма. Максимум, что представлялось возможным тогда, так это вариант вроде Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии», – отметил эксперт.

Умланд считает, что Россия в вопросе с Крымом переступила через «красные линии».

«Когда это стало происходить, было уже поздно и не ясно, что делать. Россия переступила жирную красную линию, и попытка аннексии кардинально изменила мировую систему безопасности. Поэтому россиянам вовсе не стоит ожидать, что со временем тема Крыма сойдет на нет: это было слишком большое нарушение международного права. Эти события будто перенесли нас заново в 19-й век, – резюмировал Андреас Умланд.

Умланд положительно оценивает нынешнюю инициативу Министерства иностранных дел Украины по созданию «Крымской платформы» по деоккупации полуострова. В частности, на лето 2021 года предварительно запланирован саммит лидеров ряда западных стран в Киеве, где должны обсудить перспективы возвращения Крыма под контроль Украины. В украинском МИД подчеркнули, что направили приглашение и России.

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Крым Реалии – крымский проект Радио Свобода | Крим Реалії – кримський проект Радіо Свобода

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ КРЫМ РЕАЛИИ – bit.ly/2KvXcMw

ПРЯМОЙ ЭФИР РАДИО КРЫМ РЕАЛИИ – bit.ly/2LG9d2g

КРЫМ РЕАЛИИ ТВ – bit.ly/39Hf0fZ

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Вода в Крыму – все, что известно – bit.ly/38VGAXM

Подкаст “Крымский Пармезан” – bit.ly/39H5dXx

Подкаст “Стесняюсь спросить” – bit.ly/2NbZh0V

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

САЙТ КРЫМ.РЕАЛИИ – ru.krymr.com/
Facebook – www.facebook.com/krymrealii
Instagram – www.instagram.com/krymrealii/
Telegram – t.me/krymrealii/

#Крым_Реалии #Крым #новости_Крыма #Крым_новости #Украина

Смотреть новость на канале "Крым.Реалии"
Таяние снегов в Крыму наполнило водохранилища? - Крым.

Таяние снегов в Крыму наполнило водохранилища? - Крым.

Крым без воды: выпавший в Крыму снег растаял, так и не наполнив водохранилища. По данным российского министерства ЖКХ Крыма от 26 февраля, отметку «мертвого объема» преодолели два крымских водохранилища: Симферопольское и Загорское. Приблизилось к...

1 15

Санкции против России – чего ждать Путину? - Крымский вечер.

Санкции против России – чего ждать Путину? - Крымский вечер.

Президент США Джо Байден продлил срок действия ряда санкций, введенных против России за аннексию Крыма и Севастополя, сроком на год. Об этом сказано в уведомлении на сайте Белого дома. Речь идет об ограничениях, которые применялись администрациями...

Право на информацию. Как обойти блокировку в Крыму - Доброе утро, Крым

Право на информацию. Как обойти блокировку в Крыму - Доброе утро, Крым

Право на информацию является одним из фундаментальных в области прав человека, однако Россия блокирует в аннексированном ею Крыму десятки популярных сайтов. Об этом сообщает Крымская правозащитная группа со ссылкой на данные собственного мониторин...

«До вакцины далеко», – украинский иммунолог о крымском препарате против COVID-19.

«До вакцины далеко», – украинский иммунолог о крымском препарате против COVID-19.

Вакцину от коронавируса, разработкой которой занимаются в Крымском федеральном университете (КФУ), начнут испытывать на людях. Как сообщили в вузе, на данном этапе речь идет об эксперименте внутри коллектива, занятого в работе над препаратом. Тем ...

Приговор Олегу Приходько.  «Месть за проукраинскую позицию» - Крымский вечер

Приговор Олегу Приходько. «Месть за проукраинскую позицию» - Крымский вечер

К пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима с первым годом в тюрьме приговорил Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону проукраинского активиста из Крыма Олега Приходько. Его обвиняли в хранении взрывчатки и подготовке к ...